您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

都是降雨惹的祸 周至渭友村400亩猕猴桃被淹

2019-09-17 14:08  三秦都市报  字号:T|T

村民用水泵抽水 记者 李宗华摄

受近日持续降雨影响,位于沙河、清水河交汇处的西安市周至县富仁街道办渭友村数百亩农田被淹,包括约400亩正值采摘期的猕猴桃。

昨天中午,记者来到渭友村。拐上前往村子的村道,两边就是一个个的猕猴桃园。记者看到,即使此时雨已经停了,一块块地里依然淤泥堆积。村民王师傅向记者介绍说,9月14日晚上,上涨的水位几乎淹没了整条村道。“当时这个村道上都是水,人都不敢走。”

村民老陈昨天和妻子用排水泵连着七八十米长的水管,将自家田里的积水抽到河里去。“我两亩多地都种的植物,有侧柏、石兰、月季等等。现在正是销售旺季,突然一下子被水淹完了。”老陈站在地头,眉头紧锁,忧心忡忡。他说,已经投进去至少3万元成本。而植物幼苗最经不起水泡,如果不及时将积水抽出,可能一棵苗都活不下来。“现在能抢救多少是多少吧,不然我一亩地加上人工、收益,得赔四五万元。”

为尽可能将损失降到最低,老陈专门花1000多元买来排水泵,当天连午饭都没吃,一直和妻子守在田边。“预计还得再排十几个小时才行,这还得盼望再没有大雨。”

该村党支部书记告诉记者,初步估算,村里遭到水淹的农田约有六七百亩,其中至少400亩都种着猕猴桃。此前,县、镇两级相关部门也关注到了他们村这一情况,还就如何解决问题作过讨论,“后来没有及时解决,据说是资金方面有些困难。”他称,这几天相关部门已到他们村查看情况,预计很快就能拿出处理方案。记者 张晴悦

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区委书记赵小林带队检查雁塔区迎国卫复审工作

    2019-09-17 09:55阅读

    长安区税务局齐参与践行垃圾分类新时尚

    2019-09-16 14:32阅读

    吴一兵:关注个人金融信息保护,增强民众金融安全意识

    2019-09-14 11:08阅读

    灞桥区开展旅游市场联合执法检查

    2019-09-12 10:37阅读

    “党建引领,服务社区”中共曲江工商行政管理局党委赴曲江街道黄渠头社区开展在职党员进社区活动

    2019-09-10 17:57阅读

    临潼区供销联社召开生活垃圾分类动员培训暨维稳信访会

    2019-09-09 13:20阅读

    省消协发布中秋消费警示 选购月饼认清“SC”编号

    2019-09-07 09:12阅读