您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年陕西第三只熊猫宝宝出生

2019-09-19 10:16  三秦都市报  字号:T|T

今年我省第三只熊猫宝宝出生

工作人员检查哺乳情况

记者昨日获悉,陕西省林业科学院秦岭大熊猫繁育研究中心的16岁大熊猫“楼生”,诞下一只雌性宝宝,这是今年在我省出生的第三只大熊猫宝宝,目前我省圈养有24只大熊猫。

大熊猫“楼生”今年16岁,是该研究中心首只人工繁殖的大熊猫,因诞生在楼观台,取名“楼生”。

据工作人员介绍,今年5月2日,“楼生”接受了人工授精,7月中旬出现了减食等产前行为,经过115天孕期,于2019年8月25日11:00,生下了一只体重111克的雌性幼崽。

妈妈“楼生”截至目前已成功繁育4胎6仔,有着丰富的生育与带崽经验,抱着睡着的宝宝,画面温馨极了。在保育员的精心照料下,大熊猫宝宝每天能吃150克左右的母乳,体重稳步增长,生长状况良好,截至9月18日体重已增至800克。

在保育人员精心照顾下,“楼生”的食欲恢复较快,喜食新鲜的竹叶、竹笋。为方便它食用,有时保育员还会将竹叶剪去梗,一把一把递到它手中。

“楼生”产崽后奶水充足,保育人员在它哺乳时轻轻靠近,先做适当按摩,再挤出母乳,收集于干净烧杯中。旁边还会有另一名经验丰富的保育人员安抚大熊猫妈妈,确保工作人员与宝宝的安全。

在“楼生”产后几天,保育员每日会人工挤出一些初乳低温保存,留备后用,因为初乳对于新生大熊猫宝宝非常重要,保育人员在大熊猫产后都会密切观察,确保幼崽吃上初乳。对于一些没有带仔经验或者母乳分泌较少的大熊猫,保育人员会用提前收集的大熊猫初乳人工喂养幼崽,以提高幼崽的成活率。“楼生”的乳汁也为后面出生的熊猫宝宝提供了保障。

今年7月10日,大熊猫妈妈“珠珠”的一对龙凤胎平安降生,此次“楼生”的宝宝是今年我省出生的第三只大熊猫宝宝。

研究中心作为全国唯一的秦岭大熊猫繁育基地,多年来攻克各项技术难关,已成功繁育大熊猫18胎20仔,目前圈养大熊猫数量为24只。

文/图通讯员 徐光岚 记者 姬娜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读

    未央区召开第一次债务风险化解工作会议

    2019-09-18 09:43阅读

    区人大副主任林娣督导南院门重点项目进展情况

    2019-09-17 08:50阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷会见陕西建工集团党委副书记、总经理张文琪一行

    2019-09-15 11:56阅读

    临潼供电公司“中秋”送光明 保电不打烊

    2019-09-12 12:21阅读

    未央区副区长孙志群带队督导检查校园 及周边食品安全工作

    2019-09-11 09:42阅读

    主动出击,落实整改-红庙坡街道办事处开展国卫复审问题督导检查工作

    2019-09-09 16:47阅读