您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西文创出新品:国潮黄金讲述千年故事

2019-09-20 21:48  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 刘佳)9月20日,在《国家宝藏》中亮相的何家村遗宝以新的面貌亮相陕西历史博物馆,这就是陕西历史博物馆和千年珠宝联合打造“陕历博首礼”花舞大唐金系列文创产品。

千年国宝级文创产品

葡萄龙凤纹银碗上的龙凤纹制作进凤金福系列,鹦鹉纹提梁罐上的花纹被做成精致的串珠… “花舞大唐金”系列是在博物馆专家的指导下,花费八个月时间,运用何家村遗宝中的金银国宝花纹元素设计而成。千年国宝级文物——何家村遗宝,穿越千年幻成了精致的黄金饰品。

其中一件精致的黄金香囊盒引发现场围观。香囊盒直径四公分左右,采用透雕工艺,两面呈圆鼓状,两面中心各一只口衔折枝的瑞狮,周围环绕折枝花与如意云头纹,十分精美。更为精巧的是,香囊盒可以打开,里面可以放置照片等主人心爱之物,佩戴在胸前,黄金磨砂与光面特有的光泽相互映衬,更显富贵靓丽!香囊盒上的文化元素源于何家村遗宝“鎏金双狮纹银碗”上的祥瑞双狮,原文物将西域波斯萨珊银器的“徽章式纹样”风格,和中国传统对称风格相结合,是中西艺术合璧的精美之作,该款金香囊盒名为“事事有福”,取义狮的谐音,雕刻细腻,立体生动,寓意益寿延年,事事有福。

美观且接地气

“我们的本意就是让文物走进大众,所以价格也十分亲民,无论是价格还是实用性、美观性上都更接地气。”千年珠宝设计团队负责人表示,团队花了大量的时间研究文物原型,对馆藏品梳理与选择,结合大数据分析,结合流行趋势主题,再将馆藏分门别类归入这些消费情境内,比如围绕出生、升学、婚礼、事业、福寿、平安六大场景,祝福的寓意是古今一脉相承的。最后分别从相应的文物中截取外形、纹饰、造型等元素,应用到产品设计上。在工艺上,沿用古法金工艺,线条多采用点珠纹及阴阳勾线;内衬肌理多采用万字纹;正视面肌理多采用锤纹;整体以古法浇筑、厚壁中空,表面如同形成油亮釉质,精致闪耀、轮廓鲜明、时尚新潮,尽显匠心之美。

值得一提的是,每件产品都配有专属二维码,通过手机扫一扫,消费者就能通过AR技术生动形象地了解产品来源的文物背后的历史、文化,为消费者提供更多的文化体验。

用礼品让文物活起来

千年国宝通过生活器物、生活美学方式走进日常生活,会激发消费者对于文物背后故事的兴趣。文物文化也就不再是小众爱好,而成为越来越多年轻人的乐趣。

“国宝已经不是一件件体现文化传统的产品或作品,不是放在博物馆里供人参观,更应该是老百姓可见、可参与的生活。”陕西历史博物馆书记兼馆长强跃表示,“可以携带的国宝文化,将成为文化传播的重要方式!只有吸引每个人参与进来,让老百姓了解国宝、感受文物,让孩子从小耳濡目染,才能让传统文化真正得到延续。记住文化的最好方式就是触摸它,使用它。”陕西历史博物馆文化产业部副部长李博雅接受记者采访时表示,希望通过兼具传统魅力与时尚气息的黄金饰品,让我馆大IP——花舞大唐的主题更加丰盈。

千年珠宝董事长李勇接受记者采访时表示,作为实业者深感责任之重大,一是如何在全球文化一体化、大融和时代,保留传统文化的独立性和传承,二是在中国进入精品时代的背景下,实业者要不负时代,不断打造“制造2025”需要的实业公司,提升产品的文化内涵和精品品质。

据了解,千年珠宝自2018年起与国内各大博物馆合作,已结合近百件国宝开发了近两百余个国宝IP礼品黄金饰品,让“国家宝藏”与黄金相融合,碰撞出更多有个性、有故事、有文化和有情怀的黄金饰品,获得年轻消费者喜爱。与全国各大博物馆、院共同推出的“华夏首礼”文化IP礼品黄金系列,每件产品的设计元素都来自于博物馆的馆藏珍宝元素,象征吉祥美好寓意的纹饰。希望凭借亮眼的设计和精良的制作,有故事的“国潮黄金”能够成为广受热捧的时尚新品。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区副区长程默带队赴西安SKP座谈

    2019-09-20 19:53阅读

    餐饮店老板转行开宠物医院 6年救助近千只流浪猫狗

    2019-09-20 08:11阅读

    曲江街道迅速传达区安委会扩大会精神,扎实安排国庆节前后安全生产工作

    2019-09-19 09:55阅读

    灞桥区市场监督管理管局持续攻坚国卫复审

    2019-09-17 17:35阅读

    阎良区市场监管局开展校园周边市场环境整治 保护青少年健康成长

    2019-09-16 10:27阅读

    9月11日,未央区交通运输管理站开展辖区汽修企业投诉问题整改情况检查

    2019-09-12 17:42阅读

    鄠邑区召开教育督导工作会暨九月份督学工作例会

    2019-09-11 16:08阅读