您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

建设国家物流枢纽承载城市 构建“一带一路”物流大通道

2019-09-23 18:26  西部网-陕西新闻网  字号:T|T

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高维佳 王英淇 张武辉 延安台 张鑫 编辑 薛扬)“一带一路”倡议提出六年来,我省抢抓机遇,主动融入“一带一路”大格局,大力发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”,在西安、宝鸡、延安三市加快建设国家物流枢纽承载城市,着力构建“一带一路”物流大通道。

最近,在西安咸阳国际机场,我省首个航空肉类口岸正在做最后的运营调试,负责人杨楷几乎天天都要泡在冷链库房里。

西安咸阳国际机场物流公司副总经理杨楷:“这个主要就是国内贸易跟国际贸易的一个暂存库跟流转库,我们这个周期是两天到一周,主要是为了大量的流转。”

肉类口岸是继食用水生动物、水果口岸后,西安咸阳国际机场增加的又一个新功能,越来越多航空口岸的开放和运营,让西安咸阳国际机场开启了全球最佳中转机场的探索。

2018年底,国家发改委、交通运输部共同发布《国家物流枢纽布局和建设规划》,西安入选国家物流枢纽承载城市,定位为空港型枢纽,就是要依托航空枢纽机场,为空港及其辐射区域提供快捷高效的国内国际航空直运、中转、集散等物流服务和铁空、公空等联运服务。如今,西安咸阳国际机场累计开行航空货运航线23条,基本上涵盖了欧洲、北美以及亚洲的航空枢纽节点城市。

西咸新区空港新城管委会副主任韩娜:“其实我们就是做了一件事情,就是互联互通。通过西安这个重要的节点位置联通起来,为海上丝绸之路和陆上丝绸之路架起一座空中的桥梁。”

与西安一同入选国家物流枢纽承载城市的宝鸡市,定位为生产服务型枢纽。在宝鸡华誉物流园区,一批宝鸡制造的配电柜、钛板等货物正在装车,它们将经沪陕高速到达上海港,从那里出口海外。

宝鸡华誉物流股份有限公司总经理雷慎霞:“在我们这个平台上,现在全国各地的运输车辆有5万台,每天出入园区的车辆达到了1500多辆。每天为宝鸡市各生产制造企业发运货物,最高时候能达到上万吨。”

华誉物流是宝鸡市成立最早的专业物流公司之一,物流公司的出现使生产制造企业不必再自己建立车队运送货物,有效降低了物流成本。如今,宝鸡正加快建设生产服务型枢纽,发展仓储、配送、商贸等业务,在服务境内大型厂矿、制造业基地的同时,辐射关天经济区。

宝鸡市交通运输局副局长高婷:“宝鸡依托阳平铁路物流基地、凤翔空港、宝鸡综合保税区以及会展中心组建的宝鸡港务区正在加快建设,全力构建对外开放大通道,为吉利、陕汽、法士特、秦川机床等装备制造企业,创造内通外联的便利条件,助推生产服务型国家物流枢纽城市建设。”

从内蒙古西部到华中地区的蒙华铁路是国内最长运煤专线,蒙华铁路(延安段)日前全线开始动检,预计10月1日前全线通车运营,延安最大的煤炭集散企业——延安利源物流有限公司抢抓机遇,拟在延安东站新建煤炭配送园区,建成西北最大的煤炭铁路运输集运站。

延安利源物流有限公司董事长白席能:“我们计划在2020年建成。然后,我们建的吞吐量前期是500万吨,中期是1000万吨到2000万吨,后期是亿万吨。”

除了蒙华铁路,目前延安还有榆蓝高速绥德至延川等7个在建高速公路项目,华能电厂的铁路专支线也将于今年开工。

延安市发展和改革委员会副主任王延伟:“我们将以这次国家级的陆港型物流承载城市为契机,加大铁路,公路等基础设施建设,为我们延安的经济发展做出重大的贡献。”

西安、宝鸡、延安三市国家物流枢纽承载城市的建设,带动各种要素快速流通,促进我省构建“一带一路”物流大通道。据统计,2018年,我省社会物流总额达到50718.6亿元,同比增长8.5%,比全国增速快2.1个百分点,成为我省发展“三个经济”、促进产业转型升级、带动我省经济高质量发展的重要推动力量。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    持续发力,精准用力,督办有力,杜城街道全力推进迎国卫复审工作

    2019-09-23 15:58阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    国庆假期小车免费通行 提前看看哪些地方容易堵

    2019-09-21 11:18阅读

    餐饮店老板转行开宠物医院 6年救助近千只流浪猫狗

    2019-09-20 08:11阅读

    86岁老人坚持25年毛笔抄名著 累计120多册 希望作为“传家宝”

    2019-09-18 17:15阅读

    让科技为网络安全“护航” 陕西省网络安全博览会今日在咸阳开幕

    2019-09-16 21:06阅读

    陕西房地产开发企业信用管理暂行办法下月施行 给房企设红黑榜

    2019-09-14 16:05阅读