您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

去年陕西万元GDP能耗降低4.88% 服务业“领跑”陕西经济增长

2019-09-24 10:32  华商报  字号:T|T

国家统计局在近日公布了去年各省份经济发展能耗变化情况,陕西等7个省份万元GDP能耗降幅加快。透过这一指标,其实也可看出地区经济结构优化情况。

陕西等7省份能耗降幅加快

近日,国家统计局发布的《2018年分省(区、市)万元地区生产总值能耗降低率等指标公报》显示,去年,我国绝大多数省份万元GDP能耗出现下降趋势。

万元地区生产总值能耗,即:万元GDP能耗,是指一个地区生产每万元地区生产总值所消费的能源总量。在已公布的30个省(市、区,西藏数据暂缺)中,除了内蒙古、宁夏GDP能耗分别上升10.86%和2.85%以外,其余省份GDP能耗均下降,降幅排在前三位的是分别是贵州降6.54%、江苏降6.18%、河北降5.89%。

武汉科技大学金融与证券研究所所长董登新表示,万元GDP能耗下降反映出经济结构调整、能源利用方式和效率发生转变,“一般来说,第三产业,即服务业对能源消耗需求较小,第三产业快速发展,万元GDP能耗下降,意味着经济结构得到优化。”

华商报记者注意到,2018年,大多数省份万元GDP能耗保持降势。其中,上海、江苏、河北、陕西等7个省份的万元GDP能耗降幅扩大。

伴随环保督查力度的加大,全国各地都在加大产业结构和能源结构调整,但由于各地支柱产业存在差异,经济发展阶段不同,导致万元GDP能耗变化不一。以万元GDP出现正增长的内蒙古、宁夏为例,去年能源消费总量都出现两位数增长。有专家表示,这两个地区能耗指标不降反升,可能与当地一系列煤炭及重化工项目投产有关。

服务业持续“领跑”陕西经济增长

我国经济转入新常态发展,陕西也进入了产业转型换挡期。由于土地等生产要素供给下降,资源环境约束强化,我省第三产业,即服务业发展迅速。今年上半年,陕西服务业增加值5493.03亿元,同比增长6.8%,增速比第二产业高出2.6个百分点,占GDP比重达47.25%。

据陕西省统计局测算,1978至2018年,陕西第三产业年均增速达到12.5%。服务业持续领跑陕西经济的同时,也对地区发展中节能减碳、能耗下降形成推动作用。2018年,陕西万元GDP能耗下降4.88%,相比2017年的下降4.19%降幅扩大,“提速”了0.69个百分点。

从能源消费总量看,2018年全年陕西比上年增长3%。“经济增长和居民需求是能源消费增加的主要原因。”西安交大经济与金融学院教授谈民宪说,去年陕西能源消费总量增幅低于同期经济增长速度,说明供给侧改革和经济转型发展带来了整体能效提高。

据陕西省公布的“十三五”节能减排目标,到2020年,全省万元GDP能耗比2015年下降15%。数据显示,近几年陕西能耗降幅正逐年扩大,2016、2017年分别下降3.83%、4.19%。

有专家指出,国内不少地区万元GDP能耗降幅出现收窄,这意味着未来节能减排压力会逐渐增加,建耗成本也会逐步提升。陕西第二产业占经济比重较高,又是一个能源大省,未来在节能减耗中也需要挖掘更多潜力,尤其是关注跨行业协同节能工作。 华商报记者 李程

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党建引领——积极整改 抓紧落实

    2019-09-23 23:55阅读

    谭家街道办事处副主任赵延峰对辖区农贸市场进行检查

    2019-09-23 12:44阅读

    陕西省启动小学、幼儿园教师学历提升计划

    2019-09-22 09:21阅读

    30岁女教练强身健体有“秘密” 希望去世后将器官捐给需要的人

    2019-09-20 13:12阅读

    垃圾分类微电影——习惯·爱 | 凤凰东路社区党群服务中心第十七期主题活动集锦

    2019-09-19 10:26阅读

    临潼区召开不可移动文物普查工作推进会

    2019-09-17 18:21阅读

    300"最美奋斗者"建议人选公示 与陕西相关个人13人集体2个

    2019-09-16 11:11阅读