您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

机场城际首秀试乘 33分钟跑完全程

2019-09-24 10:33  三秦都市报  字号:T|T

格外受关注的我省首条城际铁路——西安北至机场城际轨道项目(简称“机场城际”),近期要开通。9月23日,媒体试乘活动举行,三秦都市报全媒体记者进行了现场直播。今天是试乘最后一天,广大市民可以前去免费试乘。

主要站点都有哪些

昨日上午,记者乘坐地铁4号线来到西安北客站,在机场城际单程票上能看到全线共设10个站点,北客站、渭河南、秦宫、秦汉新城、长陵、摆旗寨、艺术中心、空港新城、机场(T5)、机场西(T1、T2、T3)。在地铁4号线自助售票机上,也能看到机场城际的售票选项。

11时许,坐上机场城际电客车,感觉格外温馨。一路上,可以看到室外的风景,有村庄、渭河、绿树等。主要是因为有6座高架站:渭河南、秦宫、长陵、摆旗寨、艺术中心和空港新城,远眺的感觉很美!此外,还有1座地面车站秦汉新城,剩余3座是地下站。

线路全长29.31km,途经西安经开区、西咸新区秦汉新城、空港新城。开通初期因西部机场三期规划东航站楼综合交通枢纽(GTC)未建成,故机场站(T5)甩站运行。

全程票价多少钱

陕西城际铁路有限公司财务总监陈芳介绍,起步2元/4公里,4公里以上0.55元/公里,不足1元按照四舍五入计价,全程票价16元。乘客用普通长安通卡乘车时,可享受9折优惠;持西安长安通支付公司认定的学生卡乘车时,可享受5折优惠;持老年卡,在节假日及工作日非高峰时段免费乘坐机场城际;在工作日高峰时段内须凭其它有效车票乘车(高峰时段为:7:00-9:00,17:00-19:00);持爱心卡可免费乘坐机场城际;一名成年乘客可带领一名身高1.3米(含)以下的儿童乘车,该儿童免票,若儿童超过一名的,须按超过人数购票乘车。

携带行李有啥限制

乘客进站乘车时携带的行李重量不得超过30公斤,长度(长、宽、高之和)不得超过1.8m,体积不超过0.15m3,如超过上述标准,行李不能带进车站付费区。

车站车厢有啥特点

车站的造型设计很有范儿,采用西安最有影响力和最具国际性的元素——兵马俑作为设计灵感。车站主体层层叠叠、甲片编织而成的盔甲极具代表性。

记者看到,机场城际采用“B2”型城轨电动客车,车辆采用不锈钢车体,4动2拖6辆编组形式,列车总长119m,宽2.8m,高3.8m,车辆美观大方,借鉴高铁和飞机头部的造型元素。城际线采用地铁标准建设,列车主体为天蓝色,与地铁最大的不同是,城际线里为了方便旅客取拿大的旅行箱,每节车厢里都有横竖两种座位交叉安装,座椅上暖黄色的蜂窝状花纹也使整个车厢看起来更具层次感。

由于有环保隔音隔热材料,车轮安装阻尼降噪环,噪音感不明显。还显示到站时间,为旅客提供可靠出行信息。此外,列车网络控制覆盖全面,具有设备监控和故障诊断功能。

有哪些贴心服务

“同车不同温,很贴心!”乘客王女士说,她觉得自己坐的那个车厢稍微有点热,选择了另外一个“强冷”的车厢。原来,考虑到不同人群需求,机场城际推行“同车不同温”服务。

记者看到,各个站点还提供免费的直饮水,设有第三卫生间、母婴室、伞套机、擦鞋机等便民服务设备。以后,还将为特殊需求人群(残疾人、老人等)计划开通爱心直通车,在北客站设置值机点等等。

试乘旅客怎么说

9月23日和24日是免费试乘的日子。不少市民也来试乘。“很方便!以后去机场我肯定首选机场城际。”家住北郊的刘先生算了一笔账,坐机场巴士,北客站到机场20-30分钟一班,不堵车的话,40分钟能到机场,票价25元。打车去的话差不多30分钟,但车费得60元左右,这样比较的话,坐机场城际更划算。乘客吴女士也说:“坐机场城际轨道换乘到钟楼,票价为20元,而机场大巴到钟楼票价为25元,相比而言,坐城际线的时间是可以保证的,坐机场巴士就怕堵车,旅途的时间充满不确定性。”

机场城际运行速度可达100km/h,33分钟后,记者一行人抵达终点站机场西。据介绍,机场城际初期运营时间为6:00至23:00,行车间隔9分43秒,从北客站(北广场)至机场西(T1、T2、T3)需33分钟,后期根据客流实际情况可调整运营时间。近期4号线地铁运行时间延长38分钟,是为了满足接驳末班机场线乘客的需要。

什么时候能开通

陕西城际铁路有限公司党委副书记、总经理李爱国说,截至目前,机场线已具备初期运营的前期条件,但具体的开通时间目前还不能确定。

如何换乘

北客站(北广场)站长张鹏说,城际线在北客站(北广场)与4号线同台换乘,在摆旗寨站可与规划的地铁12号线换乘,并兼顾地铁2号线北客站的客流,未来将与开往奥体中心的地铁14号线贯通运营。机场西站站长张军说,从机场西出来后,步行至T1、T2、T3航站楼分别需要3-5分钟左右。

线路为何要绕行

机场城际线路并非直线,而是出现了几个较大的拐弯。其实,这样做有两大原因。一是为了避让国家的重要文物保护区。机场城际线路规划前期,为了避让秦制陶作坊遗址、秦咸阳城遗址等多处国家文物重点保护区,几次更改线路;并采取架桥方式穿越建设控制地带,科学、合理布设桥桩位置;采用新型轨道减震技术减少对沿线遗迹的损伤。全线施工现场地下有古墓葬300余座、古井70余眼、古窑址30余处、房址20处、夯土遗迹10处、古道路3条;二是为了带动西咸新区秦汉新城、空港新城的城市发展。机场城际穿越秦汉新城、空港新城,并增设站点,对加快完善西咸新区交通基础设施,加速融入大西安交通体系,构筑区域一体化交通网络具有重要作用。

记者姬娜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    党建引领——积极整改 抓紧落实

    2019-09-23 23:55阅读

    谭家街道办事处副主任赵延峰对辖区农贸市场进行检查

    2019-09-23 12:44阅读

    陕西省启动小学、幼儿园教师学历提升计划

    2019-09-22 09:21阅读

    30岁女教练强身健体有“秘密” 希望去世后将器官捐给需要的人

    2019-09-20 13:12阅读

    垃圾分类微电影——习惯·爱 | 凤凰东路社区党群服务中心第十七期主题活动集锦

    2019-09-19 10:26阅读

    临潼区召开不可移动文物普查工作推进会

    2019-09-17 18:21阅读

    副区长杜磊带队督导检查全区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-09-16 11:20阅读