您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省启动实施下岗失业人员学历提升计划

2019-09-25 08:13  西安日报  字号:T|T

9月24日记者获悉,为全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力,近日省教育厅、人力资源和社会保障厅启动实施“下岗失业人员学历提升行动计划”。根据计划,具有陕西户籍或在陕务工满6个月(提供务工合同)的高中、中职学历或同等学力(年满18周岁,初中毕业满3年)的下岗失业人员均可报考。

优先招录具有职业技能等级证书、职业资格证书、培训合格证书的人员。培养方式按照“标准不降、模式多元、学制灵活”的原则,采取全日制学习形式,施行弹性学习年限和灵活多元教学模式,提高人才培养的针对性、适应性和实效性。

下岗失业人员学费实行市县政府与行业企业资助一部分、就读院校减免一部分、个人承担一部分的分摊政策,减轻考生个人负担。省教育厅推动落实生均拨款制度,按现行规定将扩招进校的下岗失业人员纳入奖助学金发放范围,确保应助尽助。按照计划要求,各培养院校要针对学员学习需要,制定切实可行的人才培养方案,合理设置课程体系。针对学员的实际现状,遵循下岗失业人员特点和成人教育规律,采取“工学交替”的人才培养模式。创新教学组织形式,坚持送教上门,教学重心下移,采取集中教学与分散教学相结合,线上教学与线下教学相结合,理论教学与实践教学相结合,分阶段完成学业。综合运用考试、素质评价、技能测试等多种方式对学员学习成果进行考核。最终培养具有高度社会责任感和良好职业道德、较高科学文化素养和自我发展能力,掌握现代生产、经营、管理、服务等先进知识、先进技术,能从事专业化、标准化、规模化生产经营管理的高素质人才。(记者张潇)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市人大第五检查组对阎良区《食品安全法》贯彻落实情况进行执法检查

    2019-09-24 19:26阅读

    家暴是否该纳入不良信用记录?陕西省政府首次召开立法听证会

    2019-09-24 09:22阅读

    迎国庆,保安全,除顽疾,席王在行动

    2019-09-23 11:55阅读

    国庆假期小车免费通行 提前看看哪些地方容易堵

    2019-09-21 11:18阅读

    餐饮店老板转行开宠物医院 6年救助近千只流浪猫狗

    2019-09-20 08:11阅读

    垃圾分类领导小组办公室督导检辖区内垃圾分类创建工作

    2019-09-18 16:51阅读

    让科技为网络安全“护航” 陕西省网络安全博览会今日在咸阳开幕

    2019-09-16 21:06阅读