您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省严打房产“黑中介”

2019-09-25 13:20  西安晚报  字号:T|T

9月24日,记者从省住建厅获悉,针对近期群众反映强烈的房地产市场乱象问题,省住建厅、省网信办、省公安厅、省市场监督管理局联合印发文件,即日起将在全省范围内严打“黑中介”。

根据此次印发的《住房租赁中介机构乱象相关问题整治实施方案》,将坚决整治住房租赁中介机构乱象,纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题,坚决取缔一批“黑中介”。根据安排,2019年9月为方案制订阶段;2019年9月至11月为组织实施阶段,市、县房地产管理部门会同相关部门对行政区域内从事住房租赁中介的机构和从业人员情况调查摸底,建立台账,对住房租赁中介行为进行全面检查和治理,依法查处违法违规行为,并曝光典型案例;2019年12月为总结巩固阶段,地方各级房地产管理部门会同相关部门总结专项整治工作,制定和完善相关政策制度。省住建厅将联合省级相关部门对各地检查情况进行抽查,并通报专项整治工作开展情况和取得的成效。

《方案》强调,地方各级专项整治工作牵头单位与参与单位要提高政治站位,加强住房租赁中介市场乱象专项治理工作的组织领导,与参与单位协作配合,建立和完善信息共享、联动查处、齐抓共管的协调机制,形成合力。各市要设立举报电话、开通举报信箱,并在媒体公布,对群众的举报和投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为要认真调查、快速处理、及时反馈;各地建立专项整治工作台账,对群众投诉举报的受理情况、进展情况、处理结果进行记录,有关情况及时告知当事人。同时,各地通过现场巡查、合同抽查、投诉处理等方式,对住房租赁中介行为进行全面检查和治理,对没有备案的中介机构,责令限期整改。对存在违法违规行为的房地产中介机构和中介从业人员,依法予以停业整顿、吊销营业执照、处以罚款等处罚,并记入信用记录。

此外,将定期公布违法违规从事住房租赁中介服务的机构和从业人员名单。集中曝光一批典型案例,起到警示震慑作用。省级相关部门将在全省通报各地查处的典型案例。(记者 赵辉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张家村街办联合区城管局对辖区流动占道经营问题进行突击整治

    2019-09-25 09:51阅读

    鄠邑区一男子醉驾撞人逃逸,民警5小时后将其抓获

    2019-09-24 14:24阅读

    男子火车上突发疾病 列车工作人员和医生旅客紧急救助

    2019-09-23 16:23阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读

    未央区召开8月份街道空气质量问题约谈会

    2019-09-20 10:47阅读

    临潼区尖角村美丽乡村标准化试点项目建设工作顺利通过年度考核

    2019-09-18 18:20阅读

    比一比哪只搜救犬本领强 搜救犬需经过一年半以上训练才能参加救援行动

    2019-09-17 13:10阅读