您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

地铁1号线二期昨开通 这段路比乘公交节约20分钟

2019-09-27 09:16  三秦都市报  字号:T|T

9月26日早晨,乘坐西安地铁1号线上班的西安市民张先生走入劳动路地铁站时发现,原本站台导乘牌上显示向西方向的终点站由后卫寨变成了沣河森林公园。10时许,随着一列地铁列车载着乘客经后卫寨直接驶向沣河森林公园,标志着首条连通西安市与咸阳的轨道交通线路,西安地铁1号线二期工程顺利通车运营。

市民争相体验地铁

感受想走就走的旅程

在首列发往咸阳方向的列车上,有不少特意前来“尝鲜”体验的市民热情高涨,纷纷掏出手机,留下这一有意义的时刻。65岁的董先生是其中的一位,老人激动地对记者讲:“昨天通过手机了解通车的新闻后,今天一早送完孙子去幼儿园,就在枣园路站登上地铁,前来体验。我是咸阳乾县人,经常来西安看儿子和孙子,以前从森林公园到后卫寨这段路乘公交最少半小时,现在地铁通了,10分钟就可以到达,这是自己以前怎么都想象不来的。”

在沣河森林公园,还没等到正式通车时刻到来,众多的咸阳市民早已等候在站厅,自动售票机和人工售票厅前排满了乘客。开通时刻到来,人们有序而入,争先体验地铁带来的往来西咸两地的“双城”快捷。

50多岁的黄女士是地道的咸阳人,目前已经定居海口,最近回咸阳探亲,听说西安咸阳之间地铁通车,就带着4岁的孙子来体验。乘坐了几站后,黄女士说,几年没有回家看看,西咸新区的变化真大,真为家乡的变化感到由衷高兴。11时许,一列从沣河森林公园开出的列车内,几位情绪激动的老人手握鲜红的五星红旗不停地挥舞着,并用手机玩起了自拍,还情不自禁唱起了《歌唱祖国》。

提升服务品质

让乘客出行更便捷

西安市轨道集团运营分公司线网管控中心副总经理王菲介绍,1号线二期工程的通车,对加快促进西咸一体化进程,优化城市布局结构,促进西安咸阳两地城市社会经济快速发展意义重大,线路的延长,会对线网客流的变化,起到提升作用。记者采访了解到,为了提升服务水平,1号线二期工程在原来一期工程的基础上,对设施进行了必要的提升,比如在相关闸机增设了宽门闸机,方便携带较大行李的旅客进站出站等。

咸阳公交调整线路

做好与地铁接驳

记者同时了解到,西安地铁1号线二期开通运营后,为做好地铁与公交线路的接驳,咸阳公交集团调整优化市区9条公交线路,无缝对接地铁延伸,填补区域运力不足。9月26日,西安地铁1号线二期开通之际,咸阳公交13路、21路、55路、56路同步调整优化。

具体调整方案为:13路终点站由后卫寨回缩至西咸客运枢纽;21路终点站由后卫寨回缩至西咸交界(火烧寨);55路上行至大沃城十字向南延伸到咸阳职业技术学院;56路上行至西咸客运枢纽站(终点站)。13路和21路延点车随线路调整回缩,运营时间不变。此外,还计划在年底前开通公交67路(咸阳大明宫西兰路店—西咸客运枢纽)、公交68路(咸阳居然之家—西咸客运枢纽),两条线路填补咸阳市区毕塬路、新兴路、民生东路、东风路区域直达沣河森林公园地铁站无公交的空白。

李靖阳 记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

    2019-09-26 21:18阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷督导检查大气污染预警网格

    2019-09-26 09:55阅读

    杜城街道总工会召开2019年度会员代表大会

    2019-09-25 12:05阅读

    碑林区统计局组织党员干部参观学习“追寻先辈足迹,传承红色基因”西安党史巡回展

    2019-09-23 23:50阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    曲江街道开展文明交通和《西安市文明促进条例》主题宣传活动

    2019-09-20 19:58阅读

    我市举行“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列首场新闻发布会 碑林区2018年入选中国百强区

    2019-09-19 11:51阅读