您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省人大常委会专题询问 14个问题直面扫黑除恶热点难点

2019-09-27 10:29  三秦都市报  字号:T|T

9月26日下午,在省人大一楼会议室里,一场“辛辣味”十足的专题询问会正在进行中。不打招呼、不指定题目、现场随机提问……面对省人大常委会委员、省人大代表轮番抛出的犀利提问,参与这场“闭卷考试”的包括省公安厅、省法院、省检察院、省民政厅等多部门“一把手”,都不禁冒起了汗珠。两个半小时,14个问题,把当前扫黑除恶专项斗争工作中的热点难点问题逐一抛出。

在破案攻坚的过程中,把彻底摧毁黑恶势力的经济基础作为重要目标之一。

记者了解到,省公安厅、省自然资源厅、住房和城乡建设厅、地方金融监督管理局、市场监督管理局、省税务局、中国人民银行西安分行、陕西银保监局、陕西证监局等9部门联合制定下发了《陕西省扫黑除恶专项斗争“打财断血”协同联动工作机制》,建立了联络员制度、协调会商机制和涉案财产依法快速查缴绿色通道,明确了各个单位的职责任务,有力地促进了“打财断血”工作。

“非法集资、套路贷等金融领域的违法犯罪问题一直是群众反映比较强烈的突出问题,社会危害大。请问你们做了哪些工作?”李忠民代表向省地方金融监管局和省教育厅发问。

省地方金融监督管理局二级巡视员王宪安表示,一方面从“机构端”着手,对地方金融机构、省内各网络借贷平台公司分别下发专项排查通知;另一方面从“校园端”摸排,向省教育厅致函了解我省开展非法“校园贷”机构名录,定点精准打击。整治工作开展以来,我省网贷机构数量、业务总体规模、参与人数等实现“三降”。

“我们已经省委网信办评审立项启动了陕西省非法集资监测预警系统建设,预计系统于年底建成并投入使用,系统将包含‘全面监测、系统分析、及时预警、协同处置’的一体化功能。”最后,省人大常委会党组书记、副主任刘小燕发表讲话。

记者石喻涵

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

    2019-09-26 21:18阅读

    开展党性体检 永葆政治本色——阎良区退役军人事务局参加“回顾党史忆初心、牢记使命再出发”党性体检活动

    2019-09-26 10:41阅读

    巩固成果 加强监管—电子城街道召开农村财务工作专题会议

    2019-09-25 12:56阅读

    党建引领——积极整改 抓紧落实

    2019-09-23 23:55阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    新城区“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动

    2019-09-20 20:34阅读

    新中国成立七十年来经济发展跨越提升 碑林区预计年底实现“千亿级城区”目标

    2019-09-19 12:51阅读