您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

护卫祖国第一旗!揭秘天安门第一代国旗班的故事

2019-09-29 11:17  三秦都市报  字号:T|T

唐建发将匾额悬挂在家中最醒目的位置 记者 李宗华 摄

四位国旗护卫队成员 记者 李宗华 摄

中国人对于五星红旗的深厚情感,有着说不完的温暖故事。你或许还不知道,新中国成立初期,天安门广场是如何升降国旗的?

最早,升降国旗的任务由北京市电力局完成。1970年,北京卫戍区组建了专门的国旗班,升降国旗,由此转交解放军。

近日,记者辗转多地,采访到了多位第一代国旗班战士,听他们讲述“护旗卫士”的光荣往事和使命传承。

“千锤百炼是基本功”

“我是国旗卫士唐建发。”每在微信上添加一个新的好友,唐建发都会用这句话来打招呼。

60岁的他,并不显老。接受记者采访时,他的白衬衣整齐地扎在皮带里,米黄色的裤子没有一点褶皱,皮鞋擦得锃亮,举手投足之间,仍能看到军人气质。

1978年,唐建发离开渭南老家,前往北京卫戍区当兵,3年后进入国旗班当了班长。国旗班一共10名战士,来自祖国各地,年龄大多在18岁—22岁之间。除了在国旗哨位24小时站岗之外,他们主要承担着天安门广场每天的升降旗任务。

天安门广场的国旗,有“祖国第一旗”之誉。金水桥畔,长安街上,与太阳一起升起的五星红旗,早已融入中国人的血脉,成为每一位中华儿女心中的精神坐标。

作为国旗班班长,唐建发肩上的担子并不轻松。“当时,升国旗虽然没有像今天这样严格的要求,但是作为国旗班战士,千锤百炼是基本功,传承红色血脉是必修课。”唐建发说,比如训练站姿,要站得直、站得稳、站得久;比如擒拿格斗、射击训练、突发事件的处置和演练,必须毫厘不差,零失误。

彼时,国旗班驻扎在劳动人民文化宫西门的一个小院子,这个院子,曾是周恩来总理特批的。院子里有个小黑板,每天执行任务的升旗手、护旗手,以及升降旗时间,都会写在黑板上。

相比于今天升国旗的时候需要临时交通管制,那时候的升旗仪式,相对简单很多。每天的升旗仪式,由两名战士执行,并没有列队方阵和仪仗队,“从国旗班出发,一名战士扛旗,一名战士护旗引路,穿过天安门、金水桥,整个过程将近15分钟。”

如果遇到车辆从长安街通过,两名战士需要站在路边,等待车辆过去。如果遇到行人通行,就要避开绕着走。

“手脚冻破,是冬天常有的事”

59岁的张定安,与唐建发同一年入伍,直接进入国旗班,一直到1982年复员。

北京的冬天,天安门广场的风,是军旅生涯给他留下的最难忘印象。“记忆中,冬天最冷的时候,气温近零下30摄氏度。”在接受记者采访时,张定安做了一个用手裹棉袄的动作,“手脚冻破,是冬天常有的事。”

国旗哨位需要24小时值守,每个岗站两小时,冬天的夜里,这两小时最难熬,“绒衣、棉衣、皮衣、皮大衣,穿上四层都觉得冷。”

夏天也不好熬。天安门广场空旷开阔,并没有高大建筑遮阳,地面被太阳暴晒后,“穿着鞋走上去,都会被烫伤。”

即便如此,能驻守在“开国大典”举行的地方,张定安也不觉得苦。起初,在国旗班升国旗的消息,张定安都是严格保密的,连家人都不知道。从北京到渭南,写一封信需要10天左右送到,他在信中写得最多的就是,“我在部队很好,战友们都很团结。”

“国歌一响,眼泪就出来了”

2016年3月,李养新和老伴报了一个旅游团,目的地就是北京。这是自1981年10月退伍离开北京后,他第一次重返“故地”。

在中山公园、景山公园、西单和地安门一带,他带着老伴,穿过一条条胡同,分享自己当年在天安门站岗的故事——时至今日,天安门附近很多胡同的位置、名字,他都记得很清楚。

离开前,李养新起了个大早,特意去了趟天安门广场,想再看一次升旗仪式。

广场上,挤满了来自世界各地的游客。当国歌响起、国旗升起,这些相隔千万里的人们,一起对着国旗行注目礼。

“国歌一响,眼泪就出来了。”李养新曾在某部一营服役,1979年进入国旗班,成为副班长。他告诉记者,当年国旗四周的汉白玉栏杆是封闭的,升旗手必须先跳过栏杆,再爬着铁梯子登上旗杆基座,将国旗挂在旗杆钩上,再按动电钮。

与自己当年的场景不同,此时的天安门广场升旗仪式,已经由专门的三军仪仗队执行,并有了36人组成的护卫方阵。

“这身军装,好漂亮啊。”升旗仪式结束后,他和老伴开起了玩笑,“想想我们当年的打扮,心里还挺羡慕。”

事实上,相比当年一些军队的棉布军装、棉布鞋、棉布腰带,天安门国旗班战士的军装还算不错。“军装是涤卡面料的,还有黑皮鞋,腰带也不错,是人造革的。”李养新告诉记者。

“酷暑严寒何所惧,赤胆忠心保国旗”

因为天安门广场国旗的升旗系统是由北京市电力局设计的,新中国成立后不久,升国旗的任务便交到了北京市电力局,由一位专门的工作人员负责,且升降国旗并不是每天都进行。

1982年12月28日,武警部队正式接替了北京卫戍区国旗班升降国旗、守卫国旗的任务。

58岁的焦建忠,正好是这一天站岗,亲身经历和见证了这场简单而庄严的交接仪式。焦建忠1982年入伍,进入国旗班后,他印象最深的是挂在墙上的一面锦旗。锦旗是北京军区司令部送来的,上面的两句话,他至今都清楚地记得:“酷暑严寒何所惧,赤胆忠心保国旗”。

1991年5月1日,国旗班扩编为武警天安门国旗护卫队。2018年1月1日,天安门升降旗任务正式由中国人民解放军三军仪仗队执行。

去年年底开始,4位战友家中相继都挂上了“光荣之家”的光荣牌。今年年初,班长唐建发特意请一位书法家,写了“国旗卫士”4个字,挂在自家客厅的电视墙上。

作为天安门第一代国旗班,过往的一切,都化作记忆,但是,人民解放军对党忠诚、保家卫国的赤子之心,却融入了他们的生命底色,陪伴、影响和激励着他们各自的人生。(记者 宋雨)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

    2019-09-28 12:21阅读

    长安区召开庆祝人民政协成立七十周年暨长安政协成立六十周年座谈会

    2019-09-27 18:41阅读

    红旗食药所开展节前食品安全检查工作

    2019-09-26 18:39阅读

    明确保护区内能干啥不能干啥 聚焦秦岭生态环境保护工作情况报告

    2019-09-25 14:17阅读

    碑林区副区长杨珩督导集体产权制度改革工作

    2019-09-24 05:50阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    周至县行政审批服务局开展第六届国家网络安全宣传周活动

    2019-09-20 20:46阅读