您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

十全十美! 中国女排10连胜 世界杯提前卫冕

2019-09-29 13:12  三秦都市报  字号:T|T

以3:0轻取塞尔维亚队,以十连胜的傲人战绩提前锁定2019年女排世界杯冠军。图为中国队球员在比赛后向观众致意。 新华社发

昨天下午,2019年女排世界杯结束了第10轮的较量。在与塞尔维亚队的比赛中,中国女排的姑娘们没有让人失望。25:14、25:21、25:16,中国女排在以3:0横扫对手,豪取本届世界杯十连胜的同时,也提前一轮将本届世界杯的冠军奖杯收入了囊中。至此,中国女排成功超越了四冠的古巴队,成为了世界杯历史上的首个五冠王。当然,更令中国球迷兴奋的是,这座冠军奖杯也是自1981年世界杯夺冠以来,中国女排在世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)中所收获的第十座冠军奖杯。

十连胜中国女排3:0轻取对手

本届女排世界杯在郎平的带领下,中国女排的姑娘们发挥出色,前九场比赛取得了全胜的战绩,尤其是将两个主要竞争对手巴西和美国纷纷斩于马下。本场与塞尔维亚队的比赛之前,积分榜上的形势是:只要在四局之内取得胜利,不管最后一场与阿根廷的比赛结果如何,中国女排都将提前一轮夺冠。

面对这样一场至关重要的比赛,郎平尽遣主力,首发派出主攻朱婷、张常宁,副攻袁心玥、颜妮,接应龚翔宇,二传丁霞和自由人王梦洁。不过,或许是受大局势的影响,姑娘们的心理发生了波动,开局之后中国女排有些慢热,首个技术暂停仅以8:7微弱的优势领先。还好,经过郎平的及时调整,中国女排终于找到了感觉,并逐渐掌控了局势,以25:14拿下了首局。

次局开局阶段,同样有些胶着,虽然是以二线阵容出击,但贵为世锦赛冠军,塞尔维亚队显然不愿放弃比赛。双方战至18:18之后,中国女排在关键球的处理上显示出了老道的经验,抓住机会将比分扩大,并以25:21再下一城。第三局,塞尔维亚队心灰意冷。中国女排则延续了良好的竞技状态,开局迅速以7:2领先对手,并将优势保持至赛末,最终以25:16取胜。至此,中国女排直落三局赢得这场比赛的胜利,在豪取十连胜的同时,提前锁定冠军宝座。

十冠王

郎平打造新黄金一代

在三大球领域,中国女排无疑是榜样和楷模。从1981年夺得世界杯冠军算起,女排姑娘们已经在世界三大赛中(奥运会、世锦赛、世界杯)为国人奉献了十座冠军奖杯。这一战绩追平了古巴,仅次于俄罗斯。

没错,铸就中国女排这一辉煌战绩的除了精湛的技艺之外,还有不屈不挠的精神,这种精神就是女排精神。而在诸多传承这种精神的人当中,郎平是无法忽略的一个。远的不说,只从她重新执教中国女排开始说起,2015年女排世界杯、2016年里约奥运会、2019年女排世界杯,5年3冠,郎平打造了新黄金一代,让中国女排悄然间又一次回到了巅峰。

纵观眼下的这支中国女排,包括朱婷在内很多人都是郎平一手提携和培养出来的,本届世界杯中国女排在展现强大统治力的同时,还展现出了相当的朝气,其中王媛媛、李盈莹等人就是典型代表。所以,本届世界杯中国女排不但赢了冠军,更赢了未来。(记者 王战荣)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

    2019-09-28 12:21阅读

    长安区秦保执法局工会成立大会隆重召开

    2019-09-27 19:33阅读

    “长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

    2019-09-26 21:18阅读

    民政:用脚步丈量民情,以行动帮困脱贫

    2019-09-25 15:26阅读

    全省电动自行车今起预约挂牌

    2019-09-24 08:18阅读

    三省区216名考生在陕西参加全国盲人医疗按摩考试

    2019-09-22 13:12阅读

    2019第九届陕西金秋旅游节在金延安启幕

    2019-09-20 21:30阅读