您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

贠恩凤:更好地为人民歌唱 继续传递奋斗的力量

2019-09-30 12:26  西安晚报  字号:T|T

“我认为,奋斗就是要鼓足劲,再鼓足劲,撸起袖子加油干。其实每个人在各个行业都是奋斗者,我们全力以赴,共同为祖国奉献!”全国“最美奋斗者”、年近八旬的陕西省著名歌唱家贠恩凤,29日接受记者专访时这样说。她表示:“我要更好地为人民歌唱,继续传递奋斗的力量。”

成长离不开

人民群众的支持

“我只是一个普通的歌唱者,这次聆听了全国各地‘最美奋斗者’的先进事迹,我深受感动,特别振奋,我要继续好好跟大家学习。”面对采访,被誉为“黄土高原上的银铃”的贠恩凤真诚地说。

在贠恩凤看来,这枚奖章最美的地方就是“奋斗”二字。“新时代是奋斗者的时代,我们的国家对奋斗者进行表彰,这是非常了不起的。”她回忆,自己当年第一次登台演唱时,唱的歌是《延安颂》,“唱了快70年的歌,我最大的感受就是,我的成长离不开组织的培养,更无法离开人民群众的支持——我一直认为,你对人民是什么样,大家都会知道,你干得好,群众都在看着,也会对你好。是人民给我力量,一直支持着我去奋斗。未来,我会继续践行自己‘永远为人民歌唱,永远歌唱人民’的承诺。”

哪里有群众

哪里就是舞台

贠恩凤1940年出生于西安,1951年进入当时的西北人民广播电台文工团工作。20世纪60年代,她跟随著名歌唱家郭兰英、王昆学习民族歌曲的演唱,逐渐形成了优美饱满、质朴动人的演唱风格。多年来,贠恩凤演唱的《南泥湾》《山丹丹开花红艳艳》《三十里铺》《信天游唱给毛主席听》等歌曲脍炙人口。

“当年,广播文工团招演员,我被选中了。第一天报到,团里的领导说‘娃,你已经参加革命了。’我问‘啥叫参加革命?’领导说‘参加革命,就是为人民服务’。”贠恩凤回忆说。

“为人民服务”五个字,自此铭刻在贠恩凤心中,无论是刚走上艺术之路,还是成长为全国著名歌唱家,在近70年的舞台生涯中,贠恩凤始终把它作为艺术的出发点和落脚点。几十年来,陕西省的厂矿、农村、学校、部队……都留下了她的足迹和歌声。当年西康铁路修建时,贠恩凤不顾危险,主动申请到秦岭隧道施工现场演唱。20世纪90年代,人民子弟兵在西安护城河实施清淤工程,贠恩凤和爱人、作曲家孙韶骑着自行车,顶着烈日,在没有音响、没有话筒的清淤工地现场,为战士们义务演唱。有一次下矿井演出,看到工人们在极其狭窄的空间里跪着、趴着工作,贠恩凤和孙韶也跪在矿井中,一个唱,一个拉手风琴伴奏……

贠恩凤唱歌从不图钱,“很多单位问过我:贠老师,您出场费多少钱?我说我从来没有出场费。”2006年退休后,贠恩凤还坚持每年下基层演出,其中大多数都是她和老伴主动联系进行的义务演出。“为群众演出,和退不退休没有关系,哪里有群众,哪里就是我的舞台。”贠恩凤说,自己始终认为,最好的舞台在基层,“在一次次为基层群众的演出中,我更明白了扎根基层、为人民服务的人生价值。”

只要身体允许

会一直唱下去

虽然今年已79岁高龄,身体也并不是很好,但只要是为人民而歌的活动,贠恩凤总是义不容辞。临近国庆,贠恩凤这个月愈加繁忙,她为基层群众义务演出,也在庆祝新中国70华诞的舞台上,为祖国送上祝福。

“我和新中国一同成长,在这么多年的歌唱生涯中,我始终能感受到人民对祖国的深厚情感。”贠恩凤对3月和西安交大西迁教授等各条战线上为祖国奉献青春的人们,在大雁塔下同唱《我和我的祖国》时的情景记忆犹新,“那天,先是我们在唱,很快,越来越多的市民、游客围拢过来,跟着我们一起唱起来,后来听说达到了两千多人。大家挥舞着国旗,很多人唱着唱着就热泪盈眶了,那一刻,我真真切切地感受到,人民对我们的祖国,是多么满怀深情。”

贠恩凤说,虽然已经快80岁了,但这次获得奖章,对自己来说是一个新的起跑线,“我要继续投入到新的奋斗当中,只要身体允许,我会一直唱下去,把人民的先进事迹唱出来,把祖国的大好山河、灿烂文化唱出来。”记者 孙欢

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区举办庆祝新中国成立70周年合唱展演

    2019-09-30 09:35阅读

    谭家街道党工委书记陈斌慰问建国前老同志霍德升

    2019-09-29 10:50阅读

    凤凰路街道“壮丽七十年,我和我的祖国”文艺展演圆满举行

    2019-09-27 18:34阅读

    沉下身子“摸实情”,深入企业“听心声”

    2019-09-26 10:58阅读

    丰园社区参加全省社区庆祝建国70周年暨“我和我的祖国”莲湖片社区居民歌咏比赛

    2019-09-24 22:45阅读

    彰显班级文化特色 引领学生幸福成长—记南康小学“名校+”教育联合体班级文化建设评比活动

    2019-09-23 17:02阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读