您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

看过来!“壮阔三秦”陕西彩车来啦

2019-10-01 14:13  掌中陕西  字号:T|T

巍巍宝塔,滚滚延河,见证了一个又一个历史时刻;

秦岭苍苍,渭水泱泱,唱响了一首绿色发展之歌;

中欧班列,汽笛声声,勾勒出欣欣向荣的丝路新画卷。

10月1日,从长安街上的东观礼台,经天安门广场,再到西观礼台,不到两分钟的时间里,陕西彩车绽放天安门,尽显大美陕西科技与艺术完美结合的魅力,向世界展示陕西人民的时代追求,向祖国汇报着三秦大地的骄人成就。

绽放现场:华美亮相天安门展示大美陕西

在国庆70周年群众游行中,彩车游行是看点之一。像徐徐打开的长卷,依次驶进广场的一辆辆彩车,描绘出祖国大地新美的图画。

陕西彩车来了!

当高高升起的“宝塔山”出现在天安门广场,城楼上下一片欢呼。站在彩车两侧的大熊猫、朱鹮和羚牛、金丝猴挥舞着双手,向世界展示着一个历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的陕西欢迎大家的到来!

这辆精心制作的彩车代表了陕西人民对祖国的衷心祝福,巨大的分层显示屏更是让人大饱眼福。

记者在观礼台看到,陕西彩车LED屏幕滚动播着大秦岭、华山、黄河、黄帝陵、宝塔山、大雁塔、钟楼以及科技元素和色彩斑斓的大唐不夜城的夜景……

西安市亚特展览有限公司经理刘海捷说,陕西彩车LED大屏播放的画面主要体现五种色彩。绿色主要体现“青山绿水就是金山银山”;黄色主要体现中国的母亲河黄河、兵马俑、黄帝陵等;红色主要体现以延安精神为代表的红色精神;蓝色代表陕西雄厚的科技实力;紫色则用色彩斑斓的夜景代表现代城市和陕西人民美好的生活。

参加国庆盛典的媒体同行表示,陕西彩车给人留下的印象太深了,特别是具有升降系统、可根据播放画面呈现出宝塔山和大秦岭,既高大又别致,凸显了陕西科技与艺术的融合和底蕴。

在观礼台区不到两分钟的展示,让人感受到中华人民共和国成立70年来,在党中央的坚强领导下,三秦儿女锐意进取、拼搏奋斗,推动三秦大地实现了从一穷二白到繁荣兴盛、从内陆腹地到改革开放高地、从温饱不足到决胜全面小康、从黄土飞扬到满目葱茏的巨大变化。也预示着陕西在新的起点上追赶超越再出发,驶向美好的明天。

彩车创作:陕西彩车科技与艺术完美融合

彩车游行是国庆群众巡游活动的重要组成部分,陕西彩车从设计制作一直到运输抵京,一直高度保密。国庆庆典前几天,三秦都市报全媒体记者随我省有关部门进入北京国庆巡游彩车基地探访,采访陕西彩车顾问彭程和生产制作安装单位负责人。

彩车基地位于北京工人体育场,武警守卫,戒备森严。所有彩车都在这里做最后的安装、调试。记者经过安检后进入基地,里面到处是公安和武警,每个彩车都有专人把守。

“在省委、省政府直接领导下,省文化和旅游厅牵头成立了多个部门组成的陕西彩车领导小组,从3月份开始运作。”西安美院教授、陕西彩车顾问彭程说,接到任务后,西安美院立即组织多个院系和专业成立创作团队,一开始拿出了四份设计稿,随后经过艺术、美术、民俗、历史、机械自动化、液压升降、声光电技术、汽车改造等方面专家进行研讨。

“综合专家意见,陕西彩车总体设计方向定位为科技与艺术结合。后来经过各方的修改补充,形成如今的陕西彩车。”彭程说,陕西彩车方案获得了权威专家高度认可,认为“陕西这次彩色是全国彩车的科技含量很高的。”

“从整体设计来讲,陕西彩车最大的特点是有一个升降系统,而且是在行进中来变化完成的,可以根据车体两侧LED大屏播放的画面变化成所需的造型。”彭程补充道,陕西彩车用科技的符号来表现整个车体。“不知道你注意到没有,陕西彩车前高后低,给人感觉是往前走、向前飞跃,奋力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。”

西安市亚特展览有限公司经理刘海捷表示,他们公司4月底接到任务后就介入到施工设计部分,多家单位积极配合,所以说陕西彩车是一个艺术和科技完美结合的一件艺术品。“前期方案阶段的专家认为,陕西彩车颠覆了以往人们对彩车的概念。”

攻克难点: 陕西彩车攻克多项技术难题

彩车实物的制作,是关键中的关键,西安市亚特展览有限公司承担起这项光荣的任务。西安市亚特展览有限公司经理刘海捷在接受采访时表示,陕西彩车工程用科学与艺术完美结合的手法,动态展示大美陕西,整个矩阵造型由300多个模块构成,其中32个模组(200多个模块)为动态演示,播放系统LED屏幕360平方米,升降系统由64套丝杆式升降缸组成,电力系统由一台200千瓦电动机和两组160千瓦UPS构成。

“的确,陕西彩车施工难度非常大。”刘海捷说,陕西彩车由演示系统和升降系统构成。为了能保证这两个系统正常运行的,就必须有强大的电力系统作为保证,电力系统由一台200千瓦电动机和两组160千瓦UPS构成。还包括监控系统,语音系统,消防系统,“我们在制作和研发过程中,没有一个是现成的可以拿来用的,所有东西都要重新研发。”

陕西彩车电力系统解决了,那升降系统如何确保不出问题呢?彭程说,经过综合比较和专家论证,最终确定了丝杆升降方式。“所以像这些技术难题,我们在设计和制作过程中,反复聘请西工大、西安交大的专家来解决难题。”

陕西彩车的LED屏不是一整块平的,而是有好多模组,同时还有升降变化,如何能够完美的将宣传片在屏幕上展示播放?西安美院资产公司设计部主管兰少波说,由于模组是立方体四个面,他们需要把一个完整的视频分拆成N个小块,拆完以后再把它进行对位。“就光拆视频这项,我们是六、七个人拆了一周多。最终我们还把这项工程完美的完成了。”

“从9月4日陕西彩车来北京到现在,20多天里都是在解决拼装图形之间的问题。”彭程说,陕西彩车实际上用的是现代的视频装置艺术来表达。

外观内饰:彩车“五脏俱全”内设卫生间

陕西彩车原始尺寸是高4米,车体标准长15米,宽6米,重大33吨。彩车整体造型大气,升降变化动感强,视觉醒目。彩车行驶时,升降系统会根据LED屏播放的内容变换高度,特别是当经过天安门广场时,高度达到8米,形成宝塔山的造型。

简单地说,彩车就是以一个大卡车为底盘,在其上搭上一个铁架子,最外面“套上”彩车装饰。钻进彩车内部,记者发现彩车内部就像一个小型发电厂。考虑到车内人员上厕所比较困难,彩车内还特地安装了一个小卫生间。

刘海捷说,陕西陕西彩车路过天安门检阅区时,将与方阵保持一定间距,车头距离方阵是4米,车尾距离3米,车身两侧距离是2米,车速4.2公里/小时……

如何才能确保如此精确的速度呢?陕西彩车上配备一名车长和两名驾驶员,除此之外,还有发电设备、液压升降设备、监视和通讯设备、UPS电源。车长负责接受游行指挥部的指令,指挥车辆行进和处置应急情况;副车长负责彩车展示和技术保障等;正驾驶员负责开车,副驾驶员负责导航。

与普通汽车不同,陕西彩车上没有安装后视镜,靠的都是“电子眼”,分布在彩车前后方和两侧的摄像头,将车辆周边的图像反馈到驾驶室内的显示屏上,正驾驶员开车时,副驾驶员就帮忙“导航”,通过屏幕观察彩车周围的环境和路况,给正驾驶员当参谋。

为给彩车LED大屏幕、车上能活动展示的“机关”以及各种设备供电,一般一辆彩车都安放两台发电机,用一台,另一台做替补。

虽然参与国庆游行的彩车上都安装了双路发电系统,但有关部门还是制订了抛锚等应急预案。每辆彩车内都“隐藏”着16名武警战士,一旦车辆出状况,他们将负责推着彩车行进。

彩车揭秘:彩车咋抵京 游行完将展览展示

“陕西彩车6月底在西安市临潼区某地开始制作。经过两个月时间,在陕西完整车制作,然后再将其拆分。”西安市亚特展览有限公司王雷建说,9月2日,陕西彩车拆卸后秘密运往北京。我省警方派出吴金川、吕洪涛带着特警,再加上文化、消防、技术等相关部门的相关同志护送。河南、河北方面还给予相关警卫的待遇,彩车所经沿途道路全部封闭。9月3日进入北京境内,北京警方一路护送到朝阳区体育场,和全国各地赶来的彩车一道在此集结。

随后,陕西彩车完成组装,通过验收,然后再转场到北京工人体育场。9月14日夜和9月15日夜连续两次扮装,在天安门路演路演;9月21日夜在天安门广场彩排。

“陕西彩车参加彩排运行非常稳定,而且尤其是晚上更加凸显陕西科技与艺术结合的成效。”刘海捷说,参与彩排的观众反映,感觉陕西彩车在夜间就像是一座水晶宫,非常有科技感、非常透亮的一个彩车。

完成国庆大典游行后,陕西彩车将安家何处?9月25日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第二场专题集体采访活动。庆祝大会服务保障和群众游行指挥部执行指挥张革表示,参与游行的70组彩车将在国庆活动之后进行展览展示。(三秦都市报特派北京记者 赵明)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区政府召开第18届58次常务会议

    2019-10-01 05:20阅读

    灞桥区副区长王雨萌督导检查节前市场秩序

    2019-09-30 10:51阅读

    未央区副区长程希文检查全区第三十九次“逢五必动”路长固定日活动开展情况

    2019-09-29 09:42阅读

    市委“不忘初心、牢记使命”先进事迹宣讲报告团走进灞桥开展宣讲活动

    2019-09-27 09:35阅读

    莲湖区城管局持续开展国卫复审督导检查工作

    2019-09-25 19:00阅读

    阎良区退役军人事务局开展主题教育“周一学习体会交流日”活动

    2019-09-24 12:29阅读

    区城管局召开“不忘初心 牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-23 10:41阅读