您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

咱乡党张剑武驾战机飞过天安门受阅

2019-10-08 09:31  三秦都市报  字号:T|T

尽管距离国庆阅兵已经过去一周了,但在华山脚下的渭华大地提起张剑武的名字,很多人都掩饰不住脸上的兴奋与自豪。“张剑武,我同学;张剑武,我乡党、我们村的……真英雄、真荣耀”。大伙口中的张剑武,是国庆受阅空中梯队歼-10C长机的飞行员。

10月1日上午举行的庆祝新中国成立70周年阅兵中,由陆、海、空三军航空兵组成的12个空中梯队,以前所未有的磅礴阵容接受检阅。160余架战机编成12个空中梯队,以雷霆万钧之势从天安门上空呼啸而过,其中歼击机梯队的歼-10C中队长机飞行员张剑武是陕西渭南华州人。

1978年出生的张剑武,现任空军航空兵某旅旅长,特级飞行员,大校军衔。入伍以来,先后执行2008年北京奥运会、2014年APEC峰会、全国两会等党和国家重大活动的空中安保,多次参加入高原驻训、中外联训、对抗演习等重大任务,荣立二等功1次、三等功2次。在2015年纪念抗战胜利70周年阅兵式中,他作为歼-10A梯队第三中队长机飞行员接受了检阅。

“能驾驶我国自行研制的新一代战斗机第二次飞越天安门上空,接受祖国和人民的检阅,我感到非常荣幸和自豪!”他告诉记者,虽然阅兵式已经结束,但激动的心情到现在还不能平复。

在10月1日的阅兵式中,歼击机梯队由5架歼-20、5架歼-16和5架歼-10C飞机组成3个楔队,而张剑武就在梯队压轴的歼-10C中队长机位置。“因为我是第二次参加阅兵,这次驾驶的歼-10C较第一次参阅时驾驶的歼-10A,飞机的操控感要好很多,而且有了上一次受阅经验的积累,这次阅兵我们有针对性地进行了重点训练。然而我们的梯队由15架飞机组成3个楔队,我所在的中队又处于梯队的压轴位置,在整个阅兵过程中飞行难度还是比较大的。”张剑武说,歼-10C飞机是我国自主研发的第三代改进型超音速多用途战斗机,配装多种先进机载设备及多型先进机载武器,具备中近距制空和对地面、海面目标精确打击能力。

驾驶歼-10C飞机的参阅飞行员,来自空军首支担负战斗值班任务的歼-10C部队。实战实训是这支部队两年来的主旋律,敢打敢拼是这支部队红色基因的代名词。领受任务后,张剑武和战友们立刻投入到夜以继日的训练中,从最初的3机编队,慢慢地增加到5架、6架。尽管练得越多就飞得越熟练,但张剑武始终紧绷着一根弦,因为他知道要实现安全、顺利、圆满地完成目标任务,就不能有半点的纰漏和瑕疵。因此他经常带领参阅官兵,为研究一个小的环节错过吃饭时间,为解决一个小的问题奋战到后半夜……

“这次阅兵参阅的新型装备比较多,且武器装备均为国产现役主战装备,集中展现了我军联合作战装备体系构成,充分体现了我国国防科研自主创新能力。70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。祖国强大了,人民幸福了,我们驾驶战斗机的飞行员自信和底气也更足了。”张剑武说,“作为战斗机飞行员,只要祖国和人民需要,我们时刻准备着。”

国庆阅兵圆满结束,而张剑武和他的战友们甚至还没来得及调整休息,又投入到下个任务的准备中……(常超 记者石喻涵)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西将认定一批文化和科技融合示范基地 申报截止本月10日

    2019-10-06 09:11阅读

    9月在陕连开十余店 vivo体验中心切中用户需求

    2019-10-03 16:15阅读

    陕西省副省长方光华到碑林区养老机构慰问高龄老人

    2019-09-30 18:50阅读

    庆祝新中国成立70周年 | 长安区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育观看话剧《柳青》专场学习会

    2019-09-29 12:31阅读

    资源规划阎良分局召开党组织(扩大)学习会议

    2019-09-27 10:41阅读

    黄良街道以观摩学习助推花园乡村建设

    2019-09-25 20:32阅读

    雁塔区监察委员会派出曲江街道监察组正式挂牌成立

    2019-09-24 15:56阅读