您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

成就展吸引市民来“打卡”变化太大了 令人骄傲激动

2019-10-12 08:22  三秦都市报  字号:T|T

连日来,陕西省庆祝新中国成立70周年成就展持续火热,吸引大量市民前来参观。图为三秦学生记者参观成就展 本报记者 马昭 摄

三秦学生记者参观成就展 记者 马昭 摄

回望历史砥砺前行

9月29日,作为一名三秦学生记者,我参加了陕西省庆祝新中国成立70周年成就展采访实践活动,感受到了新中国70年来日新月异的变化。

整个展览分为家国情怀、追赶超越、不忘初心三个板块,展示了不同年代、不同时期的优秀人物、重大事件、生活变迁、以及取得的成就等,其目的是让大家更加了解我们祖国的发展变化,从曾经的一无所有到现在的繁荣昌盛。

除了珍贵的历史图片与文字,展厅同时还陈列着一些实物成就和体验式场景,仿佛让我们置身于那个年代,带我们进行了一场时光之旅。如陕汽德龙的大型货车车头、中国第一台25米射电望远镜等等。一件件鲜活的老物件,一个个老字号店铺,一处处老西安的街景,让参观者仿佛身临其境,好似时光机,勾起了我们的记忆,带我们体验了父辈们的生活,也展示了新中国成立以来的巨大变化。

一张张珍贵的图片记录了新中国70年沧海桑田的变化,也见证了新中国在历史长河中留下的种种足迹,通过展览,可以感受到新中国方方面面的发展变化。从榆林过来观展的市民高彩虹说:“现在的生活相比之前大大提升了,就这70年来说,我们国家的变化真的是太大了!”

80岁高龄的杨大爷说70年来经历的太多太多了,无法用语言来一一细说,千言万语只汇成了一句“无数”。他的言语之间是无尽的骄傲和自豪,他还给我们看了他刚刚写下的观展感受,满满的3页纸上承载着他对祖国的感恩和对中国铁路事业的热爱。

西京学院卢雪薇

追忆过往感受时代步伐

9月29日下午,来自西京学院的三秦学生记者来到了曲江国际会展中心,参观陕西省庆祝新中国成立70周年成就展。

成就展以“辉煌壮丽七十年追赶超越再出发”为主题,设家国情怀、追赶超越、不忘初心三大板块。一件件展品、一幅幅照片,让大家徜徉在时光的故事里,追忆过往,感受70年的发展变化,感受时代前进的步伐。

袁国林老先生收藏的那一枚枚军功章、纪念章在“家国情怀”板块中给学生记者们留下了深刻的印象,那一枚枚军功章仿佛将大家带入了战火纷飞的年代。袁老先生生动地描述了抗战时期艰苦的岁月,不禁让我们感慨我们现在来之不易的生活。

“追赶超越”板块中的一辆重卡汽车引起了大二学生刘嘉伟的注意。他说,“这辆卡车不仅仅是陕汽集团的崛起,也是陕西企业蓬勃发展的标志,更是中国制造业突飞猛进发展的结果。”在工作人员的讲解下,我们回顾了中国快速发展的历程,了解了我们国家发展的迅速以及艰辛,我们衷心地对为国家付出的前辈表示致敬,为我们国家的发展竖大拇指。

在《面人——丝路小憩》展位前,陕西非物质文化遗产面塑技艺传承人张倍源说,他所创作的这个作品描绘了丝绸之路的繁华景象。他告诉我们,“我们要通过丝绸之路将我们优秀的文化传播出去,同时,也要将异域的风情带回来。”

西京学院介庚麟郑怡刘嘉伟

70年成就辉煌三秦乡党点赞

用双眼来感受新中国70年日新月异的变化,用纸笔来记录新中国70年的伟大成就,以“三秦记者”的身份采访历史的亲历者,听他们讲述生活的变迁。9月29日,我们三秦学生记者前往陕西省庆祝新中国成立70周年成就展进行采访实践活动。

展厅由三大板块构成,选用不同历史时期的珍贵图片近1000幅,呈现出立体、开放、现代的陕西;近400件不同年代的实物展品,展示了不同时期的社会生活风貌;17处体验场景亭,使参观者身临其境,在时光穿梭中感受今昔变化。

来自西安医学院的志愿者许思佳在展厅志愿服务了两天,从第一天进馆开始她就无比的自豪。她说:“在这里我能看到陕西秀丽的山水,勤劳的人民在各行各业的光辉历程和取得的成就,以及更加光明的希望。”

展厅中,在一辆重型卡车面前站着一位市民,他停留在这辆车前很久。他曾经是一位修路工人,如今已经退休,公路交通的发展让他感触最多,“要想富先修路”这句话准没错,他说:“以前上学到学校要走三天,现在一天就能打三个来回。”

满头白发的李成羲老人用智能手机拍照给他生病不能出门的妻子,他说,这是他第三次来展厅了,还真是“三顾茅庐”。“70年不容易,能看到陕西省庆祝新中国成立70周年成就展很难得。我今年78岁了,一定要来看看,感受这来之不易的幸福生活。”西京学院张雯

同上思政课激扬爱国情

9月29日,省委教工委、省教育厅、陕西日报社、共青团陕西省委共同主办的陕西省思政课教学“三秦学生记者”社会实践活动举行,200多名学生参观陕西省庆祝新中国成立70周年成就展。

到达现场后,大家领取了“三秦学生记者”的全部装备,戴上记者证,手拿采访本,“神气十足”拍照发朋友圈:今天我们是“记者”!

山河为证、岁月为名,这是一堂别开生面的思政课,通过图片、文字、视频、互动体验等方式让我们回顾新中国成立70年来的巨变,记录了一个伟大国家的伟大前行。西京学院新闻学大二学生刘嘉伟试乘了陕汽集团展出的重卡汽车后,难掩激动:“里边座椅真的太舒适了,原来重卡也这么炫酷。”西京学院新闻学大三学生王锟在“家国情怀”展区发现了自己家乡的历史照片:“这张照片就是我们老家原来的样子,以前很落后,环境也不好,现在到处都是绿水青山、屋明瓦亮。”曲江南湖小学的同学指着展区内的缝纫机,像找到了宝藏般激动地说:“我奶奶说她年轻的时候就是用这个做衣服的。”

大学生、中学生、小学生,大家同上一堂思政课,让理论与社会实践相结合,创新思想政治理论课。职业记者当好学生记者引路人,带领学生记者踊跃走出校园,回顾新中国的发展历史,以特有的方式追忆过往,缅怀前辈,感受今天来之不易的幸福生活,培养学生们的家国情怀,实现立德树人的根本任务。(西京学院张又懿李晨晨张嘉豪华梓越本组稿件指导记者王娇莉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区举办农村股份经济合作社董事长经营管理能力提升培训班

    2019-10-11 17:32阅读

    紧扣主题 突出特色 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

    2019-10-11 10:32阅读

    十四运筹备工作进展顺利 54个场馆明年6月底全部交付使用

    2019-10-09 19:16阅读

    国庆期间陕西省社会治安大局平稳有序

    2019-10-08 11:34阅读

    天安门前腰鼓响!昨晚亮相的陕北高原“迪斯科”好精彩!

    2019-10-02 14:12阅读

    长乐西路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会

    2019-09-30 10:36阅读

    红色旅游报名火爆 延安井冈山等景点热度攀升

    2019-09-28 08:17阅读