您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省教育厅发布学校突发公共卫生事件预警 严防校园流感等疾病

2019-10-13 08:10  三秦都市报  字号:T|T

进入秋季以来,早晚温差较大,食源性疾病、手足口病和流行性感冒等传染性事件已进入多发时段。为加强全省学校疾病防控,减少学校突发公共卫生事件,省教育厅近日发布学校突发公共卫生事件今年第2号预警,提醒学校、家长做好相关季节性传染病的预防,确保师生健康。

省教育厅提醒,进入秋冬季节,特别是今年10月至明年1月,可能是流行性出血热发病高峰,学校应做好防控工作。各级教育部门和学校继续加强宣传教育和卫生安全防护,提醒学生避免接触鼠类及其排泄物、污染物,尽量不要夜宿果园等户外场所;学校食堂、餐厅、宿舍、厕所等重点场所可长期实施灭鼠、防鼠措施;提高流行性出血热早期识别能力,如发现学生出现发热、肌肉酸痛、皮肤出血点等症状,应及时到医院就诊,避免病情加重。

近期气温偏低,提醒学校注意校园流行性感冒发病率上升。加强宣传教育,增强学生的自我防护意识,养成良好的个人卫生习惯;年龄在6月龄以上且无禁忌症者均可自愿自费接种流感疫苗,有效预防流感发生;严格落实晨午检、缺课登记、病因追踪、病愈返校、疫情报告和消毒等防控措施,密切留意学生健康状况,发现患儿及时隔离上报。加强手足口病的防控,加强宣传教育,提高师生和家长防病意识,孩子出现发热、皮疹(特别是肛周皮疹)或口腔溃疡等症状应及时至二甲以上医院就诊;严格落实学校传染病管理和卫生消毒等各项防控措施,做好学校及幼托机构等重点场所手足口病的日常防护。

进入10月,应警惕中小学校、托幼机构等重点场所出现流行性腮腺炎、猩红热、水痘等呼吸道传染病聚集性发病。提醒学生加强个人卫生和防护,提高卫生防病意识;落实晨检、消毒隔离、疫情报告等各项防控措施;对有疫苗预防的传染病,提醒学生按要求及时和全程接种疫苗,提高自身免疫力。

省教育厅提醒,天气逐渐变凉,由各种病原体引起的其他感染性腹泻逐渐增多,学校应提前做好防控,加强其他感染性腹泻病防治知识的宣传,提高学生的自我防护意识。加强学校食堂及食品安全管理,规范食堂经营行为,确保食品质量。同时加强饮水卫生的管理,强化水质净化消毒处理和检测。(记者 张彦刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区政协主席任太龙一行到谭家街道调研协商民主工作室

    2019-10-12 17:41阅读

    大雁塔街道“三个担当作为”确保主题教育取得实效

    2019-10-11 20:56阅读

    深入课堂提质量 专业引领促提高 ----未央区教师进修学校在夏家堡小学开展MS-EEPO有效教育调研帮扶活动

    2019-10-10 19:40阅读

    未雨绸缪查隐患 关口前移保平安

    2019-10-09 11:25阅读

    陕西将认定一批文化和科技融合示范基地 申报截止本月10日

    2019-10-06 09:11阅读

    坐一趟城际 长一点知识 陕西科普专列来了

    2019-10-01 09:26阅读

    引镇街道多措并举营造氛围喜迎国庆

    2019-09-29 16:31阅读