您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“铁三代”小伙为动车清污 手掏粪便是常有的事

2019-10-14 11:48  三秦网  字号:T|T

儿时坐绿皮火车,总会在车厢里听到妈妈们的提醒:“宝宝,快去上厕所,一会进站就锁门了。”其实,如今火车驶过,铁轨上早已能做到清洁如初。今天,三秦都市报记者走进西安客车车辆段动车组在站泄污组,感受“铁三代”小伙周进的特殊工作。

周进是陕西安康人,爷爷当年是铁道兵,父母是铁路上工务段的养路工。从小受家庭影响,他觉得自己和火车特别亲。从小一起长大的小伙伴,知道周进也要做一名铁路人的目标,笑呵呵地称他“铁三代”。

周进在动车上清污 记者 陈飞波 摄

经过严格的上岗前培训,3年前,周进成为西安客车车辆段动车组在站泄污组的一员。最初,对这个岗位他也特别陌生,以为是维修工的一种。培训期间,老师傅手把手地传帮带,让他对工作有了全新的认识。

每天,周进都会在工作群里发当天的计划,清楚标注着每列车的到站时间和作业道。周进说:“卸污作业时间紧、任务重,正线作业,又是露天操作,受列车交路、天气因素、作业技能的影响很大,保证车辆安全正点是关键。今天的作业,昨天就要核对车次信息,根据第二天人员在岗情况进行分工,明确每个人的作业车次信息,当班时再加以确认。”

紧张的工作从早上8点半开完会开始,核对信息,对重点注意事项的传达,组织大家学习业务以及政治学习,然后按照计划开始作业。所有作业人员进行劳动防护用品穿戴、现场检查并进行录像。组长和站台客运值班员以及车站指挥中心进行联控,确认是否下道作业。整个作业流程进行视频录像,主要是对作业的质量进行验收。

周进检查作业时留下的视频资料 记者 陈飞波 摄

一般情况下,现场作业一组7个人,包括作业、维修、盯控。泄污操作时,抽吸软管对车体污物箱内的污物进行排空,一旦排污单元内部的软管或者污物箱堵塞,就要用手掏。周进告诉记者:“导致堵塞的原因就是旅客扔了方便袋、卫生巾、毛巾、方便面叉子之类的东西。最怕堵塞却每天都会遇到,为了快速打通堵塞,手掏粪便是常有的事。”

不仅要迅速打通堵塞,还要和时间赛跑。记者了解到,按照作业计划,纯作业时间一列车一般需在18分钟以内,一般站停20分钟内要做完。而这个计划是24小时一个大班的循环。平时每天在50组左右,假期或者暑运期间可达60组左右,下午高峰期有时候都顾不上吃饭。

不论是夏日里阳光暴晒车体超45摄氏度的炙烤,还是冬日里刺骨的寒风,旅客们并不知道他们的存在,但每趟列车到达终点站,他们都会准时迅速地出现在作业点,开始泄污。(记者 李佳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    酸价和磺胺类超标会损害肝脏

    2019-10-14 09:30阅读

    王育选实地调研基础教育建设项目进展情况

    2019-10-12 20:25阅读

    大雁塔街道“三个担当作为”确保主题教育取得实效

    2019-10-11 20:56阅读

    未央区城市管理和综合执法局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育调研工作

    2019-10-10 11:02阅读

    临潼区税务局召开“庆国庆、迎重阳” 退休干部座谈会

    2019-10-08 19:21阅读

    区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

    2019-10-04 12:20阅读

    党工委副书记杨瀚深入陕西诚威保安服务有限公司党支部调研指导

    2019-09-30 15:51阅读