您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康城投佳境小区业主三大质疑仍待解

2019-10-14 13:13  三秦都市报  字号:T|T

三秦都市报8月13日刊出题为《业主购房5年拿不到房产证安康“城投佳境”小区问题多多》的稿件,报道了该小区存在的多个问题,安康市住建局曾向本报承诺针对报道中涉及的“有无卖公共绿地”“为何违反了规划却通过了验收”等问题,随后给予回复。

8月底,安康市住建局给记者传来“关于三秦都市报记者反映问题的回复”(以下简称“回复”)。其中写道:小区私搭花园是规划验收程序之后个别业主的个人行为,不属于该局职责;该小区原规划328个车位,实建了168个,目前可满足小区停车需求,同时开发商承诺补建车位,为解决信访问题,经原市规划局会议研究通过,同意进行规划验收。

记者前日再次来到城投佳境小区采访,小区业主对住建局的回复表示质疑:花园是被开发商卖出的,回复为什么回避了此问题;“私搭花园是个别业主的个人行为”的依据是什么;城投佳境小区除了车位数量严重缩水外,还存在改变小区规划,如改变了道路等多个严重的问题,导致众多业主买房五年拿不到房产证。按规定,变更规划除了经过住建部门同意外,还要经过安康市建设规划委员会的同意。

记者了解,我国的《物权法》规定:“小区公共绿地属于小区全体业主共有,严禁任何单位及个人破坏、圈占绿地。”少数业主私自把小区绿地圈起来,很明显侵犯了其他业主的权益。对于小区绿地被“私自圈占”,《物权法》明确了绿地的归属权,小区绿地不属于业主个人或物业公司,而是归小区所有业主共同所有。当小区内的共有部分被单位或个人私自占用时,小区物业管理公司作为受业主委托管理小区的单位,应对私自圈占公共绿地的行为进行制止。如果物业制止不了,小区业主可通过业主大会和业主委员会依据《物业管理条例》及本小区的管理规约,要求侵权人停止侵权,或向法院提起诉讼。

此外,按照我国相关法律规定,擅自变更建筑设计等不得通过规划验收。记者 陈忠 胡琳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区举办“灞桥大讲堂”延安整风与党的作风建设专题报告会

    2019-10-14 09:37阅读

    老城将整体保护一环、三轴、三片等传统格局

    2019-10-13 09:17阅读

    大雁塔街道“三个担当作为”确保主题教育取得实效

    2019-10-11 20:56阅读

    周至县行政审批局第二轮红色代办及大调研实录

    2019-10-10 11:44阅读

    不忘初心 牢记使命 | 王青峰到太乙宫调研指导基层党建工作

    2019-10-08 21:35阅读

    区委书记王浩检查临潼区“十一”黄金周旅游接待工作

    2019-10-04 12:20阅读

    凤凰路街道开展“坚持全面从严治党,加强廉洁自律”主题学习研讨

    2019-09-30 16:38阅读