您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

厨余垃圾就地处理变废为宝

2019-10-16 08:29  三秦都市报  字号:T|T

仅需一个小时,就能对10吨厨余垃圾就地进行消化处理。近日,位于西安市建东街上的一个厨余垃圾处理站,引起不少市民和网友的关注。据悉,该处理站每天能将10吨厨余垃圾就近处理,变废为宝,而整个处理工序不过一个小时。昨天上午,三秦都市报记者前往该处理站进行了探访。

10吨垃圾几天即可分解完成

二次分拣台、垃圾破碎机、微生物发酵仓,还有废气处理系统及污水过滤系统,记者看到,这个厨余垃圾处理站不过八九十平米大,里面的设备却一应俱全。

处理站的技术人员张鹏,向记者演示了厨余垃圾的处理全过程,并详细介绍了每个设备的用途。“每天晚上9点,师傅将垃圾拉回来,我们的工作人员需要连垃圾带桶先将它放在自动上料机上,然后倒进二次分拣台进行分拣。”张鹏说,收回的厨余垃圾里,常常混杂了塑料袋、玻璃瓶等无法被分解的异物,这一程序,就是要将这些异物清除出来。“接下来,我们会将已经分拣完毕的垃圾推进破碎机里进行破碎,破碎完成后,这些垃圾就会被输送到发酵仓里。”

记者看到,所谓发酵仓,是个占地约30平方米、高3米多的“大箱子”。张鹏介绍,发酵仓里添加有微生物菌种,垃圾被输送到里面之后,残渣5到7天即可被分解为可用作园林绿化的有机肥。垃圾里包含的油脂、污水、废气,也各有“归宿”。“油脂经过处理之后,会有专门的机构来将它拉走用作工业用料。污水经过处理达到排放标准后,我们会就地排放到污水管道里。废气则有专门的废气处理系统负责,不会对周围居民产生困扰。”

张鹏说,发酵仓由电脑控制,可处理掉95%以上的厨余垃圾。也就是说,经过水分过滤再加上5到7天的分解过程,原本的10吨垃圾,只会剩下很少的一部分有机肥料,因此不用担心发酵仓会饱和的问题。

厨余垃圾就地处理在西安是首创

“将厨余垃圾就地处理,这在西安算是首创。”太乙路街道办事处垃圾分类总指导员王梅梅向记者介绍,厨余垃圾因水分大、易腐烂、有异味,一直是城市垃圾处理中的难题,张鹏所在的爱心企业陕西开泰实业有限公司,算是为解决这一难题提供了新模式。

王梅梅介绍,早在西安市刚刚提出垃圾分类时,太乙路街办就开始关注厨余垃圾如何处理的问题。王梅梅说,为此,该公司专门派出技术人员前往南方城市学习优秀经验,制定方案,前期准备了足足三四个月,终于让这一处理站赶在9月份正式投入使用。

“现在我们的处理流程不算运输需要一个小时,4位工作人员。以后机器的自动化做进一步改良后,可能只需要一名工作人员做分拣即可,会更加节省人力、更加方便。”张鹏介绍说。

本报记者张晴悦李佳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

    2019-10-15 20:04阅读

    长乐中路街道机关党支部赴第二党员政治生活馆开展党性教育

    2019-10-15 10:41阅读

    弘扬爱国精神,树立反腐思想—西关街道召开中心组学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会议

    2019-10-14 12:45阅读

    未央区残联开展“不忘初心、牢记使命”主题教育书记讲党课暨检视问题研讨交流会

    2019-10-12 14:43阅读

    深入课堂提质量 专业引领促提高 ----未央区教师进修学校在夏家堡小学开展MS-EEPO有效教育调研帮扶活动

    2019-10-10 19:40阅读

    临潼供电公司节后收心全面冲刺四季度工作

    2019-10-09 12:11阅读

    陕西将认定一批文化和科技融合示范基地 申报截止本月10日

    2019-10-06 09:11阅读