您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西工大首届柿子创意采摘大赛 看谁摘得多

2019-10-16 09:29  三秦都市报  字号:T|T

10月12日中午,西北工业大学首届柿子创意采摘大赛在友谊校区举行。活动以“爱校最创意,劳动最光荣”为主题,鼓励学生发挥专长,自行设计摘柿子工具,在不损伤柿子树的前提下,按照最终摘得柿子重量进行计分。活动吸引了来自全校的13支队伍参加,此外还有部分离退休职工或教职工家属,也拿着自己设计的工具加入到摘柿子的队伍中。

比赛哨声一响,13个小队便迅速展开行动。力气大、个子高的同学负责操作工具,跑得快、身手好的同学负责撑着布来接,细心、手快的同学则负责修剪柿子叶。刚开始,大家的配合还不是十分密切,时不时能听到柿子掉落地面发出的“砰砰”声;还有部分队伍在选择果子时,挑选果子个头过大、排列过密,被卡住了工具。好在相关队伍都自带了维修工具,很快解决了问题。

来自自动化学院“我要吃柿子”队的采摘工具,制作难度最高。该工具由柿子剪、联动装置、加长杆、按压把手组成。设计者胡晓鹏介绍道:“我们的‘采摘神器’采用剪切的办法采摘柿子。一般这类工具,受传动机构中力长距离传递损耗的限制,都比较短。而学校的柿子树都普遍较高,所以我们队伍采用3D打印,制作了一个比杆内径稍小的圆柱形连接件,连接两节杆中传动机构,在增大采摘器工作高度的同时,尽可能减少力在传递过程中因传动杆变形而导致的损耗,使得剪刀有足够的力剪断树枝。”

比赛前半段,“采摘神器”无往不胜,很快就摘到了半箱子柿子,不过因为连接组件是塑料质地,在比赛后半段发生损坏,影响了最终成绩。“明年,我们就有金工实习啦,到时候我们准备用金属做一个,一定更好用。”同学们信心十足地说。

来自生命学院的“光荣柿你”队制作的“卡槽柿子采摘器”,堪称“性价比之王”。这一工具灵感来自于实验中分离所需物质的过程。同学们用粗铁丝折成圆形,然后再折出两段凸起,形成卡槽,通过卡住柿子向相反方向用力,达到摘柿子的目的。据制作人贾冠雅同学介绍,这一方案中长竿10元、铁丝9元、胶带3元,另外新购置老虎钳一把18元,其余网兜等均用废弃物品制成。最终该队摘得柿子24.6公斤,荣获了一等奖。

此外还有竹夹子式、塑料瓶卡槽式、全包裹钩式、弯刀等工具,在发现问题、解决问题的探索过程中,同学们也享受了收获的喜悦。比赛最后,学生代表向为教育事业奉献一生的退休教职工代表,送上了一篮篮饱满的柿子,祝福他们“柿柿如意”。同学们还与保洁阿姨一起清理了落叶,首届柿子创意采摘大赛就此画上了圆满句号。

三秦都市报记者了解到,10月13日下午,该校友谊校区物业和机电学院师生们又进行了一次大规模采摘柿子活动,摘下来的柿子除了与现场师生分享外,还特别送到了新校区免费发放。

通讯员 周军平 记者 李佳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

    2019-10-15 20:04阅读

    高标准,严管理,振兴城管紧抓渣土管理、街面管控工作不放松

    2019-10-15 10:55阅读

    区科创中心走访调研漳浒寨街道双创园区

    2019-10-14 14:55阅读

    区发改委召开在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展对照党章党规找差距研讨交流会

    2019-10-12 15:34阅读

    王福林一行到王莽调研基层党组织建设工作

    2019-10-11 10:58阅读

    碑林区统计局“三加强”提升网络安全防护工作

    2019-10-09 12:59阅读

    陕西近日将持续连阴雨天气 请合理安排“十一”假日返程

    2019-10-07 10:16阅读