您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

兵马俑里要建酒店?不是这样的!

2019-10-17 08:28  华商报  字号:T|T

10月16日晚有媒体报道称,“国家文物局原则同意秦陵控制带内建设西安泛海喜来登酒店”。消息在传播过程中被人说成了“兵马俑里要建酒店”。这到底是怎么回事?记者立即联系了陕西省文物局文物处负责人。

媒体报道:国家文物局原则同意在秦始皇陵建设控制地带内建酒店

据媒体报道:“国家文物局官网10月14日发布了《国家文物局关于秦始皇陵建设控制地带内西安泛海喜来登酒店建设项目的意见》(文物保函〔2019〕1024号,以下简称“意见”)。在上述意见中,国家文物局向陕西省文物局方面表示:你局《关于西安泛海喜来登酒店项目涉及秦始皇陵建设控制地带的请示》(陕文物字〔2019〕117号)收悉。经研究,我局原则同意在秦始皇陵建设控制地带内实施西安泛海喜来登酒店建设项目。不过,国家文物局也向陕西省文物局方面表示,所报设计方案应进行以下优化调整:(一)压缩内部水域面积;提高整体,特别是西侧区域的绿地率和屋顶绿化指标;拟建建筑选址应尽可能避让兵马俑一号坑向东轴线区域。(二)严格控制工程范围和施工强度,避免对文物环境造成过大扰动。”

省文物局:尚未接到正式批文,项目肯定不会在保护区里面

陕西省文物局文物处负责人表示,尚未接到国家文物局正式批文。这个项目以前报过,国家文物局提了修改意见,这次是再次上报国家文物局审批。原则上在保护范围内是不允许建设的,建设控制地带内可以进行建设,但是要履行报建程序。高度、体量、色彩等,要和文物保护单位相协调。

“按照规定,在报审项目时必须要有三个文件:一是考古勘探报告。在建设区域内必须要做考古勘探,确定下面有没有文物、有没有遗迹。二是文物影响评估

报告。要提前论证这个项目会不会对文物保护单位造成环境影响。三是建设项目的初步设计方案。这三个材料是上报的要件。从流程上来判断,这些前期工作应该是已经做过的。”

消息中提到“拟建建筑选址应尽可能避让兵马俑一号坑向东轴线区域”,这句话是不是说距离兵马俑一号坑区域比较近?

这位负责人表示:“这句话说的要避让兵马俑一号坑向东延伸的轴线,并不是说建设项目距离兵马俑一号坑区域比较近。2010年,省政府批复秦始皇陵保护规划的时候,划定了秦始皇陵的保护范围和建设控制地带,建设控制地带位于重点保护区之外,建设项目只涉及建设控制地带,且经考古工作,未发现与秦始皇陵相关文物遗存,不会对秦始皇陵的文物安全造成影响,项目设计也基本符合建设控制地带的建设管理要求。”(记者 马虎振)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    未央区统计局加强四个方面提升建筑业数据质量

    2019-10-16 11:02阅读

    做好日常城市管理工作,把零碎的事做的有条有理

    2019-10-15 12:36阅读

    灞桥区举办“灞桥大讲堂”延安整风与党的作风建设专题报告会

    2019-10-14 09:37阅读

    安康一企业6人掉入污水池遇难 事故原因正在调查

    2019-10-12 10:26阅读

    区长裴靖瑜赴渭丰镇开展软弱涣散党组织排查建账工作

    2019-10-10 17:28阅读

    昨迎寒露莫再“秋冻”今天陕西全省有雨注意添衣

    2019-10-09 10:41阅读