您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:今年确保29个贫困县摘帽56.5万人脱贫

2019-10-18 10:34  三秦都市报  字号:T|T

10月17日是第六个国家扶贫日,省扶贫办与省政府新闻办共同举办了新闻发布会,介绍全省2019年脱贫攻坚工作情况。陕西省将脱贫攻坚作为全省头等大事和第一民生工程,形成五级书记抓扶贫、全省上下促攻坚的强大合力,全省贫困人口由2011年底的592万人减少到2018年底的77.5万人,减贫514.5万人,贫困发生率由21.40%下降到3.18%,下降18.22个百分点。

县委书记既是指挥员又是战斗员

记者从新闻发布会上了解到,陕西是全国贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的省份之一,全国14个集中连片特困地区,涉及陕西有3个,全省107个县区中96个有扶贫任务、56个是贫困县。党的十八大以来,我省认真落实精准扶贫精准脱贫方略,到去年年底,27个县脱贫摘帽,目前还剩余29个贫困县。值得一提的是,革命老区延安市所有贫困县实现了脱贫摘帽。

今年以来,我省坚持目标标准,贯彻精准方略,集中力量解决“两不愁三保障”突出问题,扎实开展“三比一提升”行动,推动责任落实、政策落实和工作落实,脱贫攻坚工作取得新进展和新成效。省政府党组成员、省扶贫办主任文引学介绍,按照尽锐出战要求,先后召开贫困县县委书记脱贫攻坚座谈会和推进会,充分发挥县委书记“一线总指挥”作用,让县委书记顶上去、靠前指挥,真正做到尽锐出战。

“脱贫攻坚由中央统筹、省负总责、市县抓落实,县委书记是一线总指挥,既是指挥员又是战斗员。这段时间,各县县委书记充分发挥主观能动性,按照中央和省委的要求,进一步夯实责任,明晰思路,传导压力,尽锐出战,将脱贫攻坚牢牢地抓在手上、扛在肩上,工作推进有了很大起色、变化和成效。”

选派驻村工作队员3.38万名17名县委书记就地提拔

文引学说,结合贫困村贫困户需求,全省共选派驻村工作队员3.38万名,其中第一书记9328名,从省直单位选派70多名优秀处级干部到村任第一书记。举办领导干部、一线帮扶力量等培训38期4429人次。同时,将脱贫攻坚在年度目标责任考核中的权重由5分提高到20分,并实行“一票否决”。实行党政干部调整任用与脱贫攻坚成效挂钩制度,对各设区市分管领导干部和56个贫困县党政正职开展脱贫攻坚专项研判。充分运用“三项机制”,对履职不力、状态不佳的3名县委书记进行调整,对履职尽责、工作出色的17名县委书记就地提拔,树立鲜明导向。对脱贫攻坚问题突出的县进行集中督导,推进问题整改工作和攻坚任务高标准高质量落实到位。

90%以上贫困县实现义务教育基本均衡达标

我省紧盯年度减贫任务,着力解决“两不愁三保障”突出问题。今年29个县退出、56.5万贫困人口脱贫是必须完成的底线任务。文引学介绍,住房安全主要通过易地扶贫搬迁和危房改造两个方面解决。“十三五”以来,全省完成了92万余人易地扶贫搬迁,加上“十二五”陕南移民搬迁的100多万人,加在一起超过200万人。他说,易地扶贫搬迁在生态保护方面也有非常重要的意义,陕西是我国南水北调中线工程重要的水源地,农民从山里搬出来,保护了自然生态、保护了一江清水。

对于基本医疗保障,全省建档立卡贫困户基本实现了基本医疗、大病统筹、慢性病签约全覆盖,贫困户大病报销比例达到80%—85%,既极大地减轻了贫困户看病住院医疗负担,又保证医保制度可以良性循环持续推进。在义务教育方面,我省强化控辍保学“七长责任制”,多举措配强乡村教师队伍,乡村教师生活补助扩大到所有贫困县,目前90%以上的贫困县实现义务教育基本均衡达标。饮水安全按照既不拔高胃口、也不降低标准的要求,开展全省农村饮水安全状况排查,建立工作台账、逐户推进解决,农村安全饮水问题基本解决。

全省已建立779个社区工厂

解决贫困人口的脱贫问题,最关键最有效的措施有两个,一是产业,二是就业。文引学说,产业扶贫方面,壮大以苹果为代表的果业、以奶山羊为代表的畜牧业、以棚室栽培为代表的设施农业,发挥3个千亿级产业的牵引作用,因地制宜发展具有区域性的特色产业,形成精准覆盖的“3+X”现代农业产业体系。2016年至2018年,全省实施9.22万多个特色产业项目,陕西六盘山区、渭北地区和吕梁片区苹果面积超过1000万亩,全省果业库存能力达346万吨,秦巴山区茶园面积达270万亩,食用菌产业形成覆盖面广、带贫效果好的完整产业链,基本实现每个贫困户至少有1个脱贫产业。值得一提的是陕南设施农业发展情况,目前,食用菌成了陕南地区除了茶叶之外最大的产业,也是陕南群众脱贫致富重要产业。

就业扶贫方面,陕南易地扶贫搬迁将近100万人从秦巴山区搬到县城中心镇,一个小区少则上千、多则上万人,有大量的劳动力。为了解决这部分人的就业问题,各县区在建立小区的时候规划了社区工厂建设的基本条件和设施,现在全省已经建立779个社区工厂,多为毛绒玩具厂、服装制作厂和小电器加工厂等劳动密集型企业。同时,完善企业吸纳、公益性岗位安置、有组织劳务输出等多元就业扶贫工作格局,培育就业扶贫基地1059家,免费培训27.1万人,扶持贫困劳动力转移就业66.4万人。在贫困村开发特设就业扶贫公益性岗位,共安置9.6万贫困劳动力就业。

开展脱贫人口“回头看”确保高质量完成年度目标任务

我省持续巩固脱贫成果,着力提升脱贫质量和效益。建立全省脱贫攻坚大数据平台,实现数据信息精细化管理,我省建档立卡数据质量综合排名2018年稳居全国前列,今年上半年位列全国第二名。建立完善返贫监测机制,对贫困人口、脱贫人口、边缘人口定期核查、动态管理,及时将返贫人口和新增人口纳入帮扶,确保小康路上不落一人。

文引学表示,下一步,全面对标对表中央要求,组织开展脱贫人口“回头看”,全面排查存在的薄弱环节和突出问题,抓紧补齐攻坚短板、补强工作弱项,着力解决“两不愁三保障”突出问题。运用信息化平台加强日常监督,动态更新问题清单、责任清单、任务清单,随时发现问题、随时解决问题,巩固脱贫成果、防止返贫,确保高质量完成年度目标任务。

同时,巩固提升脱贫质量,加大对已搬迁群众的后续帮扶力度,确保有条件的贫困户至少有1个增收产业,让更多贫困群众就地就近就业,不断增强贫困群众内生动力和自我发展能力。

严格落实贫困县摘帽“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”要求,继续保持政策的连续性和工作的稳定性,严防摘帽后出现松劲懈怠。持续抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,落实“基层减负年”工作措施,坚决杜绝形式主义和官僚主义问题。对重点领域实行集中督查,对推进不力的随时提醒、实时约谈,直至追责问责。完善日常暗访、年度考核的督导考核制度,减少考核频次、简化考核方法、优化考核指标。用好用活鼓励激励等“三项机制”,加强对基层的服务指导,鼓励广大基层干部勇于担当作为,调动各级干部的工作主动性和积极性。记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大明宫街道雅荷社区党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

    2019-10-17 21:40阅读

    电子城街道办事处召开重难点小区今冬供暖专题协调会

    2019-10-17 12:10阅读

    长安区召开2019年度扶贫对象动态管理及脱贫人口“回头看”工作第一次调度暨培训会

    2019-10-16 16:31阅读

    做好日常城市管理工作,把零碎的事做的有条有理

    2019-10-15 12:36阅读

    灞桥区举办“灞桥大讲堂”延安整风与党的作风建设专题报告会

    2019-10-14 09:37阅读

    区政协主席张军一行深入谭家村调研美丽乡村建设工作

    2019-10-12 09:46阅读

    西安市鄠邑区疾病预防控制中心十月健康信息提示

    2019-10-10 16:22阅读