您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省文保院30年修复可移动文物4000余件(组)

2019-10-20 10:16  三秦都市报  字号:T|T

10月19日,陕西省文物保护研究院成立30周年纪念活动在西安举行。30年来,经过几代文保人的不懈努力,目前,陕西省文物保护研究院不仅拥有16个文物实验室、8个文物修复室、1座移动实验平台及一个文物样品库,而且拥有砖石质文物保护国家文物局重点科研基地、科技部文物保护国际科技合作基地、陕西省博士后创新基地和西安市高级技能人才基地,在砖石质、泥塑、彩绘、壁画等多个领域已居行业翘楚。成为集文物科研、保护修复、鉴定、遗产调查为一体的国内一流,具有一定国际影响力的综合文物保护科研机构。

“32年前,时任意大利总统到访西安,双方达成了以意大利罗马文物修复中心为模式,在西安援建一个一流的文物保护机构,在此背景下,1989年省政府正式批准成立了陕西省文物保护技术中心。历经5年,1994年,陕西省文物保护技术中心更名为‘西安文物保护修复中心’并正式建成,一时备受国内瞩目。2010年,更名为陕西省文物保护研究院。”陕西省文物保护研究院院长赵强在回顾该院30年发展历程时说,30年来,省文保院承担完成了省部级科研课题53项,其中科技部科技支撑计划课题5项,荣获国家文物局文物保护科学和技术创新一等奖一项,二等奖两项;编制国家标准行业规范15项,其中11项颁布实施;完成378个方案设计和文物保护项目,修复可移动文物4000余件(组)。(记者 赵争耀)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

    2019-10-19 08:35阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    大明宫街道雅荷社区党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动

    2019-10-17 21:40阅读

    新城管委会办公室调研红色会客厅近期建设及运营工作

    2019-10-16 18:22阅读

    坚守初心使命 强化责任担当 |未央区司法局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研暨党组书记讲党课

    2019-10-15 15:41阅读

    开展影视城专项检查 整治消防重点场所隐患

    2019-10-14 11:07阅读

    区委组织部副部长、区考核办专职副主任高芙蓉一行到红旗街道督查下半年公众满意度工作

    2019-10-12 11:40阅读