您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省扩大高职院校奖助学金覆盖面

2019-10-21 13:15  三秦都市报  字号:T|T

省财政厅、省教育厅近日印发《关于调整职业院校奖助学金政策的通知》,从2019年起扩大高等职业院校奖助学金覆盖面,提高助学金标准,设立中等职业教育国家奖学金,助推技能型人才培养。

在高职院校国家奖学金扩面方面。从2019年起,国家将本专科生国家奖学金奖励名额由5万名增加到6万名,增加给我省的名额全部用于奖励特别优秀的全日制高职院校学生,奖励标准每生每年8000元。高职学生国家励志奖学金覆盖面提高10%,即由3%提高到3.3%,奖励标准每生每年5000元。

在高职院校国家助学金提标扩面方面。从2019年起,高职学生国家助学金覆盖面提高10%,平均补助标准从每生每年3000元提高到3300元。普通本科学生国家助学金平均补助标准同时从每生每年3000元提高到3300元。并继续对国家助学金实行分两档补助,其中家庭经济特别困难学生3800元、一般困难学生2800元。

在中等职业教育国家奖学金方面。从2019年起,国家设立中等职业教育国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技工学校)全日制在校生中特别优秀的学生。奖励标准每生每年6000元。我省在落实国家奖学金时,将对办学质量较高的学校,以农林、地质、矿产、水利、养老、家政等专业和现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等人才紧缺专业为主的学校,予以适当倾斜。

通知要求,各地和职业院校要认真领会政策精神,扎实做好家庭经济困难学生认定、奖学金评审等工作,使更多学生享受力度更大的国家资助,使建档立卡贫困家庭的学生优先获得资助。按照《学生资助资金管理办法》有关要求,及时下达预算,加强资金管理,做好奖助学金发放以及2019年春季学期助学金增补工作。对包括公办、民办在内的各类职业院校一视同仁,确保民办职业院校按规定享受同等政策。(记者 王嘉)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    凤凰路街道召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场观摩及工作推进会

    2019-10-21 10:28阅读

    172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

    2019-10-19 08:35阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    碑林区中小学生“三跳”运动会(皮筋舞)比赛隆重举行

    2019-10-17 12:51阅读

    电子城街道召开安全生产专题工作会

    2019-10-16 11:10阅读

    县民政局党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第四次集中学习暨领导班子第二次集中研讨会

    2019-10-15 08:54阅读

    雁塔区召开区委专题会研究推进对口帮扶汉滨区脱贫攻坚工作

    2019-10-13 10:57阅读