您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大雨中 她给乞丐撑起一把伞

2019-10-21 15:17  三秦都市报  字号:T|T

王莎莎生平第一次,在网上的一段视频中,看到了自己的模样。“真没想到会被传到网上,”她用手捂着嘴,一脸害羞的笑,“举手之劳嘛,搞得我蛮不好意思。”

视频拍摄于3月10日,西安钟鼓楼广场附近,一名双腿残疾的乞丐,冒着暴雨,吃力地上一段斜坡。这里是闹市区,往来游客很多。一位穿白色上衣的女孩走过去,给乞丐撑起了一把伞,陪着他一起缓缓地走。雨很大,她将伞向乞丐倾斜,半个身子都被雨水打湿了。

女孩叫王莎莎,16岁,安康人。昨天上午,在接受三秦都市报记者独家采访时,这段视频在网上的点赞数量,已达到上千次。“完全是无意中看到的,”王莎莎坦言,当时是中午12点左右,她正准备去学校。在钟楼下车时,赶上了下大雨,地面全湿了,“快走到学校门口时,看到斜坡上有个乞丐,在地上一点点地爬行。”

王莎莎一路小跑,到了跟前,给乞丐撑起雨伞挡雨。“这段斜坡虽然不长,但是我们走得很慢,将近5分钟吧。”她说,斜坡上面,有好几处遮雨棚,一直将乞丐送到遮雨棚下后,她才转身离开。

王莎莎的学校就在事发地跟前,最近,她正在这里学化妆。学校的老师张橙说,小王是全班年龄最小的学员,平时话不多,特别乖巧,学习也很认真。“看到视频,我们也很受感动。”张橙说,帮助乞丐撑伞,也许是小王的一种习惯,是一种下意识的举动,但这种下意识的举动,却诠释了一个人的包容、平等与善良。

昨天在事发地,记者见到了视频中的这名乞讨男子。他匍匐在地上,两只脚掌内翻,腿上绑着黑胶皮垫子,走路只能靠双手撑在地上,一点点地挪。乞讨男子来自安徽,对于自己的状况,他不愿多说,但他依然记得那天给他撑伞的这个女孩,“这两天再也没遇见过,特别想和她说声谢谢。”

网友们对王莎莎的举动大加赞赏。“她是西安最美的仙女”,一位网友跟帖留言说,“善良的心都有,真正付出行动的能有几个?小姑娘值得我们尊敬。”(记者 宋雨 党运实习生 杜豆)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委召开常委会会议 研究部署扫黑除恶、区域经济、基础教育、文明城市创建、校园安全等重点工作

    2019-10-21 11:47阅读

    陕西7部门联合出台规范中小学校外线上培训工作方案

    2019-10-20 10:16阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    区统计局持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

    2019-10-17 17:14阅读

    谭家中队10月15日辖区大环境管控情况

    2019-10-16 11:50阅读

    灞桥举办活动 庆祝少先队建队70周年

    2019-10-15 09:46阅读

    第八届西部跨采会落幕 助力陕西打造西部对外开放新新高地

    2019-10-13 19:09阅读