您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

逐日之旅!2019丝路万里行望长安境内段大事记!

2019-10-22 17:12  第一新闻  字号:T|T

今年是中国·东盟媒体交流年,“2019丝绸之路万里行”将从大陆转向海洋,开辟一条全新的路线。

活动将穿越陆上丝路和海上丝路,历经望长安境内、境外段、下西洋境内、境外段四个部分 ,赴沿线国家和地区进行采访交流。全程陆海空行程超过3万5千公里,创造近年来活动的新纪录。

陕西广播电视台2019丝路万里行——望长安境内段全媒体采访团一行23人,从嘉峪关出发,翻越祁连山、经过黄河、途经6座丝路沿线城市、返回西安,度过了难忘的3500公里。

大事记1

边陲重镇嘉峪关举行隆重入关仪式

伴随着悠扬的阵阵驼铃与武士们慷慨激昂的操练,从巴基斯坦瓜达尔港出发的丝路万里行媒体团被以古代戍关守隘的最高规格,迎入中国古代西北国门。

自此,2019丝路万里望长安境外段行顺利完成,望长安境内段将接过象征一帆风顺的宝船在大漠落日的映照下,“扬帆起航”!

大事记2

丝路有“秦”人 寻找陕西人

望长安境内段采访团一路从嘉峪关出发,途经张掖、西宁、兰州、天水,直到返回西安,每座城市都能发现我们陕西的乡党。

嘉峪关市陕西商会

会长 王开通 (陕西榆林人)

嘉峪关市养鹿人

张鹏浩(陕西西安人)

嘉峪关白鹿仓文化旅游发展有限责任公司

总经理 宋党助 (陕西西安人)

山丹军马场

养马人 郭文彪 (陕西榆林人)

青海海东市河湟新区绿地控股分公司

负责人 董震 (陕西西安人)

西宁陕西商会

监事会主席 汪斌强 (陕西宝鸡人)

兰州新区商投集团

贺张巍(陕西榆林人)

绿地集团甘肃区域公司

总经理助理 喻森(陕西西安人)

顺着古丝绸之路的足迹,在新的“一带一路”背景下,丝路上处处有“秦”人,他们在各自的领域中发挥着重要的作用。

大事记3

采访丝路沿线政府、企业、学校 助力合作

望长安境内段采访团在丝路沿线走访政府部门、学校、企业、村庄,共话“一带一路”倡议带来的丰硕成果。

甘肃省嘉峪关市开通大厦陕西商会——厚道的陕西人在嘉峪关发展的同时,也不忘积极参与慈善公益事业,弘扬慈善精神,使嘉峪关陕西商会的慈善公益脚步走遍雄关的角角落落。

甘肃省嘉峪关市鹿缘畜牧公司——嘉峪关市第一家梅花鹿畜牧公司。随着一带一路倡议的不断推进,城市越建越好、各种商业合作,这让公司未来的发展更加有活力。

甘肃省嘉峪关市白鹿仓——说起西安白鹿原上的白鹿仓想必大家并不陌生。而丝路沿线的甘肃省嘉峪关,也将白鹿仓项目引进至当地,并把景观、美食、娱乐、演艺、体验融为一体。未来这里将会成为嘉峪关市文化旅游的新亮点,对于拉动嘉峪关市经济转型发展具有重要意义。

甘肃省张掖市山丹军马场——山丹军马场位于河西走廊中部,祁连山冷龙岭北麓的大马营草原,地跨甘青两省、毗邻三市(州)六县。是世界上历史最悠久的皇家马场,也是世界目前第一大军马场。

甘肃省山丹培黎学校——甘肃省山丹培黎学校由新西兰籍著名国际友人路易·艾黎创办。1942年,培黎工艺学校在陕西双石铺成立,1944年迁至甘肃山丹,1953年迁至兰州,1985年在路易·艾黎提议下恢复重建。2006年,被教育部认定为“国家级重点中等专业学校”。

甘肃省民乐县炒面庄村——277国道是连接青海西宁和甘肃张掖的一条交通要道,同时它也是古丝绸之路上的一段,炒面庄村就在这条最美国道上。原本这里只是一个以农业为主,名不见经传的普通村庄。如今,炒面庄村从陕西袁家村的经营理念中学到了很多值得借鉴的经验,炒面庄村又开始了新的发展。

青海省海东市海东工业园区——2018年9月,青海省政府将海东工业园区临空综合经济园更名为海东河湟新区。它是青海省海拔最低、最适宜居住的新区,也是全省目前唯一拥有机场、铁路、高速公路立体综合交通网络、全省唯一的海关特殊监管场所、中关村在北京之外建立的第一个辐射基地新区。

绿地控股西宁分公司——作为引入河湟新区的首个世界500强名企,绿地集团受到了青海省市领导及市场的广泛关注。

西宁雅之堂昆仑玉馆——一家由咱们陕西乡党开创的集文化艺术、雕塑、昆仑玉雕为一体的文化艺术馆,直到参与2008年奥运会金牌设计而扬名。

做客青海广播电视台花儿频率——陕西广播电视台主持人小珂、笑涵做客青海广播电视台花儿频率FM90.3,讲述丝路沿途的所见所闻,分享不一样的感受和见解。

甘肃省兰州新区——2010年12月,甘肃省设立兰州新区。2012年8月,国务院批复为国家级新区,这是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区后的第五个国家级新区,也是西北地区第一个国家级新区。新区经河西走廊直通新疆,是丝绸之路经济带和欧亚“大陆桥”的重要连接点。

兰州佛慈制药股份有限公司——佛慈制药是中国中成药企业进口前十强企业。在中国中成药出口国家数全国第一、出口产品数目全国第一、出口覆盖面积量在华人圈也是第一。截至2017年底,围绕国家“一带一路”倡议,佛慈制药在包括乌克兰、吉尔吉斯斯坦等丝路沿线国家都建立了岐黄中医培训学院、中医院等学院,将我国的国药经典传往更多国家。

德福新材料有限公司——德福研发中心自主开发的高抗拉锂电铜箔、4.5-5微米超薄锂电铜箔均处于国内领先地位。

绿地控股兰州分公司——绿地集团作为一家世界500强企业,在2013年入驻兰州新区后,响应国家向西开放的政策,力争为新区发展做一份贡献。

大事记4

2019丝路万里行

望长安境内段全媒体采访团

本次陕西广播电视台2019丝路万里行——望长安境内段全媒体采访团,以电视媒体、网络媒体、新媒体、自媒体、拍客为主要成员构成的报道组,对丝路沿线所见所闻进行全方位覆盖报道。

电视端----陕西省融媒体中心精英记者团

PC端——人民日报海外版、西部网、陕西传媒网、凤凰网、界面新闻……

移动端----央视新闻移动网、陕西广播电视台全媒体矩阵

网红达人----小珂、笑涵

拍客----丝路四小生

巴基斯坦姑娘苏美拉、土耳其留学生诸葛明远、哈萨克斯坦小伙马天宇以及中国大学生徐卿。他们组成拍客团队,记录中外文化的差异,以及“一带一路”倡议拉近了各国之间的距离。

2019丝路万里行望长安境内段23人6辆采访车,从嘉峪关出发一路向东,穿越4000米的祁连山,探访山丹军马场,沿途走访青海河湟新区 、甘肃兰州新区……全程3500多公里,共完成各类报道100多篇,全网话题总阅读量达到1千万+。

每一段路程都是记录和经历,丝绸之路万里行,我们一直在路上。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

    2019-10-22 13:30阅读

    “农业大集”“科技大餐”上合组织国家农业展即将聚焦世界目光

    2019-10-21 21:13阅读

    杨凌农高会明天开幕 700多项涉农专利信息将在农高会上发布

    2019-10-21 08:23阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    区统计局持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

    2019-10-17 17:14阅读

    谭家中队10月15日辖区大环境管控情况

    2019-10-16 11:50阅读

    灞桥举办活动 庆祝少先队建队70周年

    2019-10-15 09:46阅读