您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

5.6万多家猪场纳入网络管理 农高会上劲刮最炫科技风

2019-10-25 06:05  陕西传媒网  字号:T|T

秉持服务“三农”的宗旨,第26届杨凌农高会突出“高”“新”特色,现代信息技术与农业生产各环节有效融合,一大批国内外农业领域的优良品种、高端技术和特色现代农业发展的新理念、新业态、新模式、新成果集中亮相,助力处处渗透科技元素的农业产业链振翅高飞。

手机电脑可进行田间管理

远程控制

农高会上,科技之风无处不在,数字科技的应用让农业生产变得越来越便捷。“田间管理系统确实一年比一年先进,这玩意随时能知道种植过程中需要做的工作,想偷懒都不行,在专业上叫智慧农业,如果咱们把这套系统引进回去,让村子里的农户在家里就能管理田间,就是不知道在投入上大家能否接受?”在农高会D馆的数字农业区,看到一个微缩的蔬菜棚里,一棵棵西红柿幼苗在工作人员的操作下,一会儿沐浴阳光,一会儿吮吸雨水,茁壮成长,生机勃勃,从山西省运城市万荣县赶到农高会现场的王俊博和身边的同伴商议着。记者看到,这个微缩的蔬菜棚内,特意设置有温度湿度感应器、水肥系统、光照系统等,这些系统都是通过互联网,用手机、电脑就能远程控制。

“这个农业互联网平台,以物联网、网络通信、移动互联网、大数据、云计算等技术为核心,在田间地头部署各种传感节点,一旦低于作物最优生长环境范围,就会通过无线通信网络控制水泵、补光灯等设备,自动进行温、光、水、肥等的补充,达到智慧农业的效果。” 杨凌耘上田园网络科技有限公司董事长李劲波说,在农高会上展示,就是想让更多生产种植者、农业专家和设备制造商了解先进的田间生产管理技术,实现合作共赢。

农信互联

用互联网改变农业,实现农业智慧监控,正是看好这一业态,涉足农业互联网的公司为数不少。本届农高会上,北京一家公司本着服务“三农”的理念,将农信互联搬到现场,使许多客商兴趣大增。“现在的电子商务从田间到地头服务队伍非常庞大,但是要把一个单一的农产品通过网络精细化服务到如此程度,可以说屈指可数。”宁夏职业农民贺洪海每年都要专程赴约农高会,今年,当他在D馆里看到一个覆盖全国的生猪实时运行平台,赞叹不已。通过这个平台,可以看到,从9月21日至10月18日,全国生猪的出栏量、能繁母猪的日存栏量、生猪市场价格、成交量以及养殖场分布等。北京农信互联科技集团有限公司相关负责人在现场介绍说,他们所有的产品和服务全部聚焦农业,目前有39万家企业通过农信互联不断壮大,平台交易达到1723亿元,涉及生猪、水产、禽蛋等产业,而生猪产业是核心,包括猪管理、猪交易、猪物流、猪服务、猪金融。“怎么把猪养好是核心,就是母猪产仔越多,说明猪养得越好,通过大数据、人工智能、区块链等,解决怎么把猪养好,怎么把猪卖出去,目前5.6万多家猪场已纳入网络管理。”据了解,目前农信互联平台上活跃的生猪达到150万头左右。

餐饮采购“淘宝”忙

市场互通

科技的发展让百姓“菜篮子”变得越来越丰富。来自甘肃一家餐饮企业的采购主管黄英健昨日看到西安展团集中展示的周至猕猴桃、临潼石榴、高陵蔬菜、阎良甜瓜等特色农产品,现场告诉记者,前些年采购农产品季节性特别明显,而且只需满足当地居民舌尖上的基本消费,随着市场供需的不断变化,消费主体的消费习惯和消费定位也发生了变化,需求品种越来越丰富。他举例说,以前采购西红柿,食客点单大多是西红柿炒鸡蛋,现在80后、90后消费主体对小番茄、圣女果特别青睐,所以,需求是带动饮食多样性的晴雨表。“目前,‘南货北上’‘北货南下’‘东西互调’的市场互通非常方便,不仅原产地的农产品可以发往全国各地,川大沟深的山里农产品也可以发出来,品种丰富很多,这些都得益于网络科技的快速发展。” 三秦都市报记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区市场监督管理局未央湖食药所开展药品零售企业经营秩序专项整治工作

    2019-10-24 17:43阅读

    “重量级”南瓜魔芋走上餐桌

    2019-10-24 07:05阅读

    精准扶贫 情满碑林 你我同行——碑林区举办“消费扶贫产销对接会”

    2019-10-23 11:23阅读

    壮丽七十年 红雁奋向前 系列纪录片10月21日上线

    2019-10-22 09:56阅读

    “2019丝绸之路万里行”顺利启程 重走郑和之路体验魅力东盟

    2019-10-20 20:10阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    碑林区中小学生“三跳”运动会(皮筋舞)比赛隆重举行

    2019-10-17 12:51阅读