您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

看看农高会上的“黑科技”

2019-10-26 06:08  陕西传媒网  字号:T|T

本届农高会上,今年新投用的D馆吸引了大量观众和参展商,馆内集中展示了大量农业高新技术,智慧农业集群、大数据物联网、5G应用、智慧大棚控制、农业大数据平台等多个信息技术场景应用,从不同角度阐释信息技术在农业生产、经营和服务等领域全过程应用,以信息化培育农业发展新动能,示范引领现代农业发展。

灌溉系统会自己“思考”

如今,农户通过手机实时看到大棚内的湿度、气温等信息,根据传感器收集到的数据,自动浇水、自动控制温度等已经不是什么新鲜的手段。一些智能大棚甚至能够根据种植的作物进行自主分析,判断出最适宜植物生长的土壤温度、阳光照射、空气湿度等环境条件,从而获取最优生产方案,科学指导农业生产经营,提高农作物产量和质量。

“这套系统通过大数据对各种农作物都有一套设置好的灌溉方式,因此我们把它称作‘会思考的灌溉系统’,即使你没有种植经验也没关系,只要在手机上点击一键确认,系统就能自己帮你管理好大棚。如果你有更专业的技术,也可以手动设定数值。”在D馆以色列耐特菲姆展台,工作人员李少航正在向前来咨询的客商介绍着公司的产品。他告诉记者,这套系统使用水肥一体化灌溉,在普通农田和温室大棚都可以使用,无论是小麦、玉米还是水果、蔬菜,这套系统都可以进行针对性的分析,并做出相对应的生产方案。

目前,这套灌溉系统在陕西、山东、云南等地已经投入使用。

悬吊种植受到青睐

在荷兰迈特莱特园的展台前,一种花盆悬吊种植系统吸引了众人的眼球,在这样的种植方式下,番茄、草莓等植物的生长地都从地面移到空中。通过这种特别的方式,能够保持植物根部通风、透光,从而提升单位产量和质量。

工作人员介绍,悬吊种植由于远离地面土壤,还能优化作物的水循环和水供给,减少病虫害的传播,因此也基本不必喷洒农药,受到很多消费者的青睐。

本届农高会,荷兰迈特莱特除了花盆悬吊种植系统外,还有茄果类种植槽系统、叶菜类全自动水培系统等产品亮相,可以实现水和肥料再利用,从而节省90%的水量。同时,公司研发的植物健康巡检机器人,能通过传感器在早期阶段就识别作物中的害虫、疾病和异常情况,并且把结果自动储存在云端,农民可以用电脑或者手机立即处理。如今,在北京、上海、天津、江苏、四川、陕西等多地都能见到迈特莱特的温室项目。三秦都市报记者 文晨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安供电公司主题教育第一巡回指导组到临潼供电公司调研成果集体交流会

    2019-10-25 18:21阅读

    5.6万多家猪场纳入网络管理 农高会上劲刮最炫科技风

    2019-10-25 06:05阅读

    凝聚榜样力量 牢记历史荣光 | 周至县行政审批服务局组织观看《榜样4》专题节目

    2019-10-24 10:40阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读

    “农业大集”“科技大餐”上合组织国家农业展即将聚焦世界目光

    2019-10-21 21:13阅读

    陕西7部门联合出台规范中小学校外线上培训工作方案

    2019-10-20 10:16阅读

    长安区召开退役军人服务保障体系规范化建设现场观摩推进会

    2019-10-18 12:03阅读