您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

铁路职工废料堆里发现“百岁钢轨”

2019-10-27 10:09  三秦都市报  字号:T|T

1901年汉阳造钢轨

昨天,记者从中国铁路西安局集团公司了解到,宝鸡机车检修厂两名职工发现一段制造于1901年的钢轨,它跨越百年、饱经风霜,见证了中国铁路发展的历史。

跨越百年重现人间

近日,宝鸡机车检修厂材料科职工高君健、杨雨时在检查清点段内废旧材料时,意外发现了一件宝贝。这是一段锈迹斑斑的钢轨,两人轻轻抹去侧面的泥沙,凸起的铭文逐渐清晰起来——“汉阳铁厂造1901”。二人既惊讶又兴奋,第一时间向有关部门汇报了情况,并对该段钢轨予以妥善保存。

这段1901年生产的钢轨,长675毫米,每米重37.7千克。宝鸡工务段材料科副科长张力介绍说:“我们称这种钢轨为‘38轨’,它的确挺稀罕的,是宝鸡机车检修厂至宝鸡东站的铁路专用线换下来的老旧钢轨。现在线路上使用的钢轨大多是‘60轨’(每米钢轨重60千克)。从‘38轨’到‘60轨’,经过了100多年。”

“汉阳造1901”钢轨的来历

该段1901年生产的“汉阳造”钢轨,是汉阳铁厂早期生产的钢轨,比目前中国铁道博物馆所展出的汉阳铁厂1902年造的钢轨还要早一年。

据了解,为满足修建铁路等近代工业发展对钢材的需求,1890年,晚清名臣张之洞着手筹建汉阳铁厂,建成后开始炼钢并试制钢轨。从时间上推断,这根1901年的钢轨是汉阳铁厂采用贝塞麦转炉制造的钢轨,是其早期工业生产状况和技术发展水平的真实体现,也是铁路早期路轨建设的代表性实物,在中国铁路科技发展史中占有一席之地,具有较高的收藏价值。

“百岁钢轨”为何落户陕西

1959年,宝成铁路开通后,国家在宝鸡建设了我国铁路第一个电力机务段,也就是宝鸡机车检修厂的前身宝鸡电力机务段。当时正值国家经济困难时期,本着勤俭节约的原则,电力机务段内环线、专用线建设所用钢轨都是从铁路正线上淘汰下来的旧钢轨,这根1901年的“汉阳造”钢轨就是当时落户到了宝鸡电力机务段。

日前,宝鸡机车检修厂一行3人护送“汉阳造”“百岁钢轨”进京。中国铁道博物馆高度重视,该馆专门组织接受捐赠仪式,由文物部妥善登记入藏,采取专业性文物保护措施珍藏保管。(记者 张毅伟)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    西安供电公司主题教育第一巡回指导组到临潼供电公司调研成果集体交流会

    2019-10-25 18:21阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读

    子午街道百塔寺村荣获西安市美丽庭院示范村荣誉称号

    2019-10-23 15:33阅读

    太乙宫街道组织党员干部开展革命传统研学活动

    2019-10-22 13:30阅读

    玉蝉街道开展“不忘初心、牢记使命”主题演讲大赛活动

    2019-10-21 12:16阅读

    2350个展位全景展示特色现代农业 逛农高会展馆注意时间表

    2019-10-19 07:07阅读