您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

前三季度陕西居民消费价格上涨 物价总水平温和可控

2019-10-28 08:25  三秦都市报  字号:T|T

10月27日,来自国家统计局陕西调查总队调查数据表明,前三季度,陕西居民消费价格延续前期温和上涨势头,同比上涨2.5%,涨幅较上年同期扩大0.5个百分点。在全国31个省(区、市)涨幅从高到低的排序中,排名第11位,位于中等水平,和湖南、江西、四川、河南涨幅相同。从近十年陕西CPI数据看,同期CPI涨幅自2011年起高位收窄,2015年涨幅回落至近十年最低水平,之后涨幅虽有所扩大,但总体保持温和上涨态势。

猪肉价格涨幅明显

陕西猪肉同比价格从3月开始由跌转涨,随后涨幅逐月扩大,1-9月同比平均上涨21.8%,9月同比涨幅65.6%。牛、羊、鸡肉和鸡蛋作为替代产品市场需求增加,售价有所上涨,畜肉副产品、快餐和地方小吃等价格也有上调。9月,畜肉、禽肉、鸡蛋、畜肉副产品价格同比涨幅均达到全年最高水平。

根据国家统计局发布数据,受非洲猪瘟影响,前三季度全国生猪出栏40978万头,同比下降17.3%;9月底全国生猪存栏30675万头,同比下降28.5%,比6月末下降11.8%。尽管促进生猪产能恢复和市场供应政策密集出台,但是生猪的生产恢复需要时间,加之仔畜价格攀升和人工、原料、防疫费用增加,短期内猪肉价格上涨的势头难以改变。

鲜菜鲜果高位回落

前三季度,陕西鲜菜、鲜果价格均呈高位回落态势,1-9月,鲜菜价格上涨0.3%,鲜果价格上涨14.6%。9月,陕西鲜菜、鲜果价格同比双双下降,鲜菜降幅16.3%,鲜果降幅4.3%,成为抑制食品价格涨幅的最主要因素。

从全国范围看,今年秋季蔬菜主产区供应形势较好,四季度陕西鲜菜价格预计稳中有降;苹果、酥梨产量恢复,四季度鲜果价格有望继续回落。如果今冬不出现大范围降雪降温极端天气,鲜菜和鲜果价格将不会出现大的起伏。

物价总水平仍将温和可控

展望四季度,统计部门预计食品价格仍将高位运行,服务类价格保持上涨趋势,陕西CPI存在一定上行压力,如出现大范围降雪降温极端天气影响鲜菜鲜果价格走高,可能推动个别月份CPI同比涨幅达到或略高于3.0%。

2019年,食品价格特别是猪肉价格走高是陕西CPI涨幅扩大的主要因素,随着一系列稳定生猪生产的政策不断出台,生猪生产恢复积极因素增多,形势有望好转,加上非食品价格整体涨幅回落和翘尾因素影响减弱,在没有突发性新涨价因素影响的前提下,预计2019年陕西CPI同比涨幅不会超过3.0%,物价总水平仍将温和可控。

保障重点群体生活需求

国家统计局陕西调查总队建议,强化生活必需品保供稳价,目前,畜肉、禽肉、副食品及蛋类都有不同程度上涨,要继续保障相关产品的市场供应充足,防止物价联动上涨。保障重点群体生活需求,全省各地要按照社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放价格临时补贴,切实保障困难群众和重点群体基本生活,做好大中专院校、中小学等食堂肉食供应工作,缓解食品价格上涨对困难群众基本生活的影响。(记者 张维)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    省教育厅:公办民办高中同步招生不得空挂学籍

    2019-10-26 08:14阅读

    阎良区区委书记王育选同志调研扫黑除恶专项斗争工作

    2019-10-25 10:40阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读

    排查餐饮场所隐患 做好预防管控风险

    2019-10-21 18:46阅读

    172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

    2019-10-19 08:35阅读