您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

略阳这些娃娃不简单 手绘漫画展现《西游记》人物

2019-10-28 09:23  华商报  字号:T|T

不仅要求学生读名著,还要通过漫画刻画书中的人物。近日,汉中200多名学生手绘《西游记》书中人物,个个栩栩如生,网友直呼唤醒了童年记忆。

学生手绘漫画展现西游人物

白龙马蹄朝西,驮着唐三藏,跟着仨徒弟……还记得小时候我们经常看的经典动画片《西游记》吗?近日,汉中市略阳县接官亭镇中心小学以“精读经典”为主题,开展研读经典文学《西游记》活动,在校园展出200多幅“西游漫画人物”,让全校师生透过孩子们的“大作”重温这部经典作品。

学生们的漫画中,既有刻画唐僧、孙悟空、猪八戒以及沙和尚这些核心人物,也有二郎神、观音菩萨、托塔天王李靖等外围人物作品。都说一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,学生们的漫画中也有多样的猪八戒、孙悟空,而且漫画展示的人物个个栩栩如生。略阳县接官亭镇中心小学语文教师何秀兰介绍,此次漫画展览活动和先前要求学生读《西游记》和读完之后讲故事一脉相承,这是要求学生读书循序渐进的一个过程。《西游记》是学校上学期要求三年级以上学生阅读的书单,全校从三年级以上8个班共260余名学生参与此次活动,从10月23日开始,在校园展览一周时间。

通过漫画更好理解名著内涵

“这是我的作品,这是我画的……”何秀兰说,展览期间,每到下课学生们就围观过来,这是孩子们劳动成果的展示,通过校园公开展出,让他们的成果得到认可,无形中也增强了孩子们的自信心。

何秀兰表示,让学生们第一遍读文字(《西游记》),第二遍讲故事,第三遍画漫画或写读后感。通过这样的方式,让学生更深入了解作品中的人物性格特征和理解作品内涵,进而让孩子们体会作品传达的唐僧师徒四人历经磨难、执著追求目标理想的锲而不舍的精神。

有网友看到学生们西游漫画后留言表示,唤醒了自己童年的记忆,并纷纷点赞老师的教学方法。10月27日,略阳县接官亭镇中心小学学生赵同学表示,非常乐意参与学校组织的这种新颖的读书活动,这种方式让读书增添了乐趣,增强了自己对经典著作的喜爱,吸引自己读更多的经典著作,开拓自己的视野。

“看到学生们的漫画作品,我感到非常欣慰,通过漫画我能体会到孩子们认真读书了!”从教30年的何秀兰说,这样的活动一方面可以引导学生们读好书,另一方面也能检验学生们的读书效果,驱使他们认真读书。下一步,学校还要求每个班级选派一名学生,对漫画展板进行讲解。 记者 张映伟

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    沣西警方破获近年来陕西最大制售假酒案 涉案金额上千万元

    2019-10-26 12:12阅读

    阎良区区委书记王育选同志调研扫黑除恶专项斗争工作

    2019-10-25 10:40阅读

    临潼区市场监督管理局开展电梯安全知识进校园——“小手拉大手”活动

    2019-10-23 18:27阅读

    第26届杨凌农高会新建D馆惊艳亮相

    2019-10-22 19:09阅读

    本周起,全球目光再次聚焦杨凌!

    2019-10-21 19:10阅读

    172条公交线路明天为"西马"让路 请提前安排好乘车准备

    2019-10-19 08:35阅读