您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《陕西省普通高中学生学籍管理办法》印发 7种行为将依法追责

2019-10-30 09:27  华商报  字号:T|T

近日,《陕西省普通高中学生学籍管理办法》印发,办法规定,不为已接收学生建立学籍档案、空挂学籍、泄漏学籍信息等7种行为,情节严重者依法追究学校责任。

不得招收其他市(区)录取线下学生

违规录取不注册学籍

近日,省教育厅印发《陕西省普通高中学生学籍管理办法》(以下简称办法),办法规定,各市(区)通过统一的招生录取网络平台和规定的招生录取流程开展招生工作,被录取的学生应在规定时间内持《录取通知书》等资料到学校办理入学注册手续,经高中学校、县级和市级教育行政部门逐级核实通过后,取得普通高中学籍。

所有公办和民办普通高中要按照审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生,严格执行招生计划,不得无计划、超计划招生,不得违规跨区域招生,不得招收其他市(区)录取最低控制分数线以下的学生。市、县教育行政部门和学校对未通过统一录取、违规招收的学生一律不得注册学籍。普通高中学校不得从外省直接招生和跨省录取。在外省就读的我省户籍学生,可在我省报名参加中考和录取;在外省参加中考的学生,应在被当地高中录取后,符合条件的可办理跨省转学到我省同类同层次学校。

经核实,学生有下列情形之一的,由县级教育行政部门取消其入学资格并注销其学籍。

(一)弄虚作假、冒名顶替;

(二)高中阶段在籍;

(三)高中阶段已毕业、结业(肄业);

(四)属于学校违规招生取得学籍。

“人籍一致、籍随人走”

县(市、区)域内学校之间原则上不得转学

办法规定,学生不得随意转学。因户籍迁移、父母工作变动等原因需要到父母工作所在地学校学习,可办理转学手续。办理转学须由学生及其监护人书面申请,并提交证明性材料,经转入、转出学校同意,市、县教育行政部门核办。

外省户籍学生转入我省普通高中就读,只限于在高一年级第一学期办理转学手续。随父母军转安置、工作调动正常迁转在陕落户的,不受转学年级限制。学生学籍管理执行“人籍一致、籍随人走”的原则。转学程序核准办理完结之前,转入学校不得接收学生在校就读。普通高中学校不得接收无本校学籍的学生实际在校就读,不得空挂学籍。

有下列情形之一的,原则上不得转学:县(市、区)域内学校之间;毕业年级学生;学生在休学期间;学生由非标准化高中转往省级标准化以上高中,或者由省级标准化高中转往省级示范高中。

严禁任何部门和个人将学生学籍信息外泄或挪作他用

学籍档案有学生学籍档案和学校学籍管理档案,分为纸质和电子两类。学生学籍档案随学生流转,学籍管理档案由学校长期保管。学校要将学生的有关信息及时录入学籍系统,并按照管理权限逐级上报教育行政部门。未经教育行政部门同意,严禁任何部门和个人将学生学籍信息外泄或挪作他用。

对于发生违规招生、违规办学等行为的学校,要根据违规情节程度给予负责人约谈、通报批评和进行相关责任追究;对学校可采取限制申报评优树模、调减招生计划、省级示范高中或省级标准化高中黄牌提醒、直接摘牌等措施;对于违规情节较重、造成严重社会影响的学校,依照相关规定停止招生直至吊销办学许可证。

学校违反本办法规定,有下列情形之一的,由主管部门责令改正;情节严重的,依法追究学校责任:

一、不为已接收学生建立学籍档案;

二、以虚假信息建立学籍或学籍档案;

三、为实际不在本校就读的学生建立学籍;

四、不及时把学籍变动信息纳入学籍档案;

五、不按规定为学生转接学籍档案;

六、泄露或非法使用学生学籍信息;

七、违反本办法规定的其他行为。 华商报记者 赵瑞利

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    扎实开展“双打”工作 促进市场规范有序发展

    2019-10-29 11:36阅读

    碑林区副区长惠旋带队督导陕西省广播电视局燃气锅炉低氮改造工作

    2019-10-28 11:58阅读

    西关社区党支部召开“我听书记讲党课”暨 “不忘初心、牢记使命”主题教育会议

    2019-10-26 05:45阅读

    国家市场监管总局价监竞争局来临调研打击传销工作

    2019-10-24 16:25阅读

    西安市“美丽庭院”创建工作现场推进会在长安区召开

    2019-10-23 12:02阅读

    聚焦群众需求 打造健康雁塔

    2019-10-22 11:02阅读