您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旧路“吃”进去 新路“吐”出来 陕西修整道路首次用上了就地热再生技术

2019-11-02 10:20  三秦都市报  字号:T|T

修路“神器”整修道路现场

不需要挖掘清理运走旧路面渣料,也不用围挡封路长时间施工,一种由五台机械组成的快速修整道路“神器”,就像一列匀速前行的列车,通过路面加热、耙松路面、添加再生剂和少量沥青混合料等工序,将旧的路面“吃”进去,很快“吐”出新的路面……昨日,陕西修整道路首次使用的就地热再生技术,让现场看稀奇的市民赞不绝口。

陕西修路首次用上就地热再生技术

昨日下午,在312国道一段需要修整的道路上,伴随着机器的轰鸣声,由五台大型设备组成的机械长龙,正在过往车辆的“缝隙”中缓缓前行,各具功能的设备,可以说是各尽其责。所经之处,原本破旧的道路瞬间焕然一新,整个过程,就像一条巨龙张口慢慢“吞”进眼前的旧路,然后在“肚子”里“消化”一下,很快就“吐”出了新路,速度之快,真让人有点不敢相信自己的眼睛,堪称整修道路的“神器”。期间,记者注意到,前面修路“神器”铺好路,后面就有车辆上路跑,和传统的封闭修路的方式截然不同,快捷便利了许多。

据现场的一位技术人员讲,“一”字排开的五台组合施工设备,最前面的三台机械负责路面加热,第一台加热机经过之处,路面温度达到140℃-180℃,第二台加热机加热后温度达160℃-200℃,第三台加热后温度达180℃-220℃。紧随其后的一台耙松机,将加温后变软的路面耙松集中堆积到中间,负责添加再生剂和少量沥青混合料、收集搅拌的机械先后跟进,经热拌和、摊铺、碾轧等工序,一次性实现对表面一定深度范围内的旧沥青混凝土路面,变成立即就能通车的新路。

市民希望能在西安见到

修路“神器”

“这是陕西修整道路首次使用的就地热再生技术,用这种新技术修整道路,每分钟能整修2-5米路,而且还再生利用了旧路的路面渣料,环保又不浪费材料……”采访期间,现场负责指挥施工的一位程姓负责人对记者说。

据介绍,以往,在路面挖开后,用普通办法回填,工艺流程较多,维修时间长、造价高,废料弃运造成污染。就地热再生100%利用了旧沥青混合料,使路面维修成本显著降低,成本比传统工艺节约30%。不仅如此,施工路段不必中断交通,道路轧实后,只需很短的时间降温,新路面就可通行,完全实现“当天开挖、当天回填、当天通车”。

在施工现场,刚刚参加完陕西路桥集团和陕西森远再生环保科技有限公司主办的“就地热再生养护技术专家研讨会”活动,前来观摩的专家学者,对眼前的这个修路“神器”也是齐声称赞。

记者 李海涛

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

    2019-11-01 18:17阅读

    临潼火晶柿子走红 当地急需采摘工:谁会爬树 千元招你

    2019-11-01 08:37阅读

    学先进、促提升——未央区卫生健康局召开系统非公党建现场推进会

    2019-10-31 09:43阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    灞桥区教育局党委开展主题教育第六次集中学习研讨暨调研成果交流

    2019-10-28 18:37阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    碑林区卫生健康局开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育调研活动

    2019-10-24 19:50阅读