您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“舞”出好鼓来 兄弟俩制鼓技艺“颜值”不低

2019-11-04 09:17  三秦都市报  字号:T|T

兄弟俩踩鼓如同跳舞 记者 黄亚平 摄

制作大鼓也是力气活

眼下正是制鼓匠人姚有民、姚玉民兄弟俩最忙碌的时候,凭着一手制鼓的绝活儿和吃苦耐劳的精神,两人手工制作的大鼓销往省内外。

近日,记者在北郊石化大道施家寨一个院子里看到,56岁的姚有民和49岁的姚玉民正在制作一面直径1米的大鼓,两人先用棕绳将大鼓固定在由4个千斤顶支撑的专用木架上,然后铺上一张牛皮,接着不停地用铁锤敲打着鼓圈上的木楔,整张鼓皮均匀地被越拉越紧。

随后,兄弟俩登上高高的鼓面,一个手背后,一个手放前,围着鼓面有节奏地一踩一跳,并踩出咚咚的鼓点声,就像是在跳舞一般。“为了使鼓面富有弹性,具有柔韧度,需要进行3次反复踩鼓。”姚玉民说,每踩跳一次,就是对鼓皮再次绷紧,这样才能敲出响亮的高音。

据了解,姚有民、姚玉民兄弟俩来自蓝田县蓝桥镇扇车沟村,他们制作的大鼓除了行销本省,还销往北京、上海、甘肃、青海、新疆等地,兄弟俩的生活过得一年比一年好。(记者 黄亚平)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开基础教育提升三年行动计划重点任务领导小组第一次全体会议

    2019-11-03 12:40阅读

    陕西每年将评选百位产业工匠人才 要求有绝技绝活绝招 当选可获奖金3万元

    2019-11-02 10:20阅读

    莲湖区人社局走进西安航空学院开展“不忘初心,牢记使命”大学生就业创业工作调研会

    2019-11-01 09:48阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    未央区召开“陕西财政云”推广工作会议暨首次培训会

    2019-10-29 17:54阅读

    副区长王雨萌到区市场监管局讲“不忘初心、牢记使命”专题教育党课

    2019-10-28 11:01阅读

    碑林区召开食品安全问题整治联合行动推进会

    2019-10-25 22:51阅读