您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

打顺风车被要求线下交易 近八成网友认为乘客不拒绝不投诉也属违约

2019-11-04 12:18  三秦都市报  字号:T|T

记者昨日获悉,由中国公路学会城市交通分会联合嘀嗒出行等发起的“顺风车行业标准课题研究集思会”第三期议题,讨论如何理解顺风车“线下交易”的风险与责任,引发广泛关注和热烈讨论。截至10月30日,已有近500万人参与集思,超过35万人参与投票,96%的人认为,线下交易存在隐患,应属非法营运。

96%的网友认为线下交易属非法营运

截至目前,哈啰、嘀嗒、曹操出行等平台均开启了顺风车业务,但与此同时,司机要求线下交易等依然有不少用户投诉。

从网友投票来看,认为“车主以营利为目的脱离平台进行线下交易,已不属于顺风车行为,而是属于非法营运”,“取消订单,需自行承担法律责任与安全风险”的网友,分别占到96%和95%。

选择“乘客若被要求线下交易,不拒绝不投诉,仍选择搭乘,也是一种对《顺风车平台公约》违约行为 ”的用户占到79%,这说明,网友对于顺风车线下交易的责任有了更完整的认识,即乘客被动接受线下交易,同样也构成违约。

值得一提的是,仍有25%的人认为可以协商线下交易,这表明有部分人依旧存在一定的侥幸心理,公众的安全意识提升依然是重大课题。

通过平台交易对合乘双方都是一种保护

从评论来看,大部分车主都是反对线下交易的。如果线下交易,就会涉嫌成为非法运营,车主没必要让自己冒险。

一位车主的说法代表了多数车主的心声,既然平台给了便利,收取的费用也不高,为啥要线下交易?无非两种情况,一种就是有不良心理,一种无非就是想多拼单,搭载两个人来说,对车主而言,线下可以收两个人的钱,线上平台给了优惠,车主就是想多赚钱。不管怎么说,线下交易对乘客没保障,车主更是参与了非法运营。

在多数乘客看来,线下交易其实是对自己的不负责任,也带来很多不必要的风险和麻烦。有一位乘客表示:“昨天我坐了一趟顺风车,车上除了我还有其他三个人,我通过平台花了80元车费,而其他三个人都只给50块钱 ,而且车上有一名乘客抽烟,我本来是赶着去医院,还不是先送我,结果行程耽误了半个多小时。”

车主乘客都应有契约精神和责任意识

律师表示,线下交易,即意味着车主和双方均进入了一个没有监管和保护的状态。交易无法数字化,无法留下任何有价值的证据。同时,平台方和政府应该更有效地监管线下交易行为,最重要的是,车主和乘客都应有契约精神,有更明确的责任意识,这才是杜绝线下交易,减少各种安全隐患的有效途径。

顺风车行业标准用户委员会代表方莉表示,“乘客通过顺风车平台预约了顺风车,无论是车主或是乘客,一旦私自在线下达成合意取消了订单,这种行为就视同自动放弃了基于平台而促成的三方合同的约束和保护,从法律的角度解释就是该三方合同因取消订单而根本解除,由此所可能产生的司机加价、绕路、非法营运以及在途事故等相关的一切风险和法律责任,平台将不再承担,而应由司乘双方依过错程度自行承担。而平台为保障车乘安全所购买的保险也会因解除而失效,所以对于车乘双方来说,私下交易,不能存在侥幸心理,一旦产生风险,往往得不偿失,后悔莫及。”记者 姬娜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开消费者权益保护工作联席会议暨放心消费创建工作推进会

    2019-11-04 09:51阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读

    灞桥区市场监督管理局认真开展行政执法检查和案卷评查工作

    2019-11-01 12:35阅读

    阎良区开展 “向祖国献礼——志愿者在行动”主题活动

    2019-10-30 20:25阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    灞桥区多部门联动 全力保障辖区食品安全

    2019-10-28 17:35阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读