您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“三校生”可通过单招考试上大学

2019-11-08 12:21  三秦都市报  字号:T|T

省教育厅11月7日正式公布明年高校职业教育单独招生实施办法,符合规定条件的中等专业学校、职业高中、技工学校(以下简称“三校生”)毕业生可以报考高职单招,文化课实行全省统考,试题由省招办依据现行职业高中教学大纲命制,考试时间为明年6月7日至8日。

符合相关条件的考生

可在陕参加考试

实施办法要求报考高职单招的三校生,必须是截至高职单招当年,按照在陕高级中等教育阶段学校学制完成学业,即从第一学期开始,在我省高级中等教育阶段学校注册学籍并连续就读,按规定完成学业并可获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书;同时截至高职单招当年8月31日,本人常住户籍应在陕且满3年。

外省来陕进城务工人员及其他非陕西户籍在陕就业人员随迁子女在陕参加高职单招,按照我省做好随迁子女在陕参加普通高校招生考试工作的通知文件执行。截至高职单招当年8月31日,完成在陕高级中等教育阶段学制但常住户籍在陕不满3年者,如在户口迁入我省前,其父亲或母亲或法定监护人持有陕西省居住证,期间在陕缴纳职工基本养老保险,其持有居住证时间与取得户籍时间连续,且两项时间相加满3年,可申请在户籍所在县(区)报名。

本人随其父亲或母亲因军转安置、工作调动(指国家机关、事业单位、国有企业人事管理部门办理的调动)正常迁转常住户籍至我省,可不受户籍、学籍年限限制。符合报考条件的考生,2019年11月15日至21日登录陕西省教育考试院门户网站完成网上报名程序,逾期未报名者责任自负。考生报名前必须使用二代身份证到市(区)招办指定的地点采集本人第二代居民身份证信息,领取报名号和密码。考生须通过网上银行缴纳报名考试费110元。

高职单招文化课

考试科目语数英三科

2020年我省高职单招考试科目为语文、数学、英语三门文化课考试和职业技能考试,其中文化课考试每科满分150分,总分450分;职业技能考试满分300分。高职单招考试之前已被高职院校分类考试招生录取的“三校生”,不得再参加高职单招考试。

本科招生考生

须参加职业技能考试

报考本科院校及专业的考生必须参加职业技能考试,专科层次录取对职业技能考试暂不作要求。职业技能考试由承担2020年高职单招本科招生任务的省属高校负责组织实施,考核时间及办法、考核内容及方式由招生院校按照教育部“职业技能考试项目须与招生专业相对应,且成绩中知识考试成绩占比原则上不高于30%”的要求自行确定。职业技能考试必须于2020年春季我省高职分类考试开始前结束。

录取工作与普通高校招生全省统一录取同时进行,按照本科、专科顺序分段录取。各本科招生院校按照本校高职单招招生简章中公布的录取规则录取新生。录取时,职业技能考试成绩达到合格线以上的考生方可参加相应本科院校及专业的录取,省招办按照文化课统考成绩从高分向低分投档,文化课统考成绩相同时,优先录取职业技能考试成绩较高的考生;专科录取按照文化课统考成绩从高分到低分录取。记者 张彦刚

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    程希文副区长带队检查全区大型停车场、建设工地大气污染防治工作开展情况

    2019-11-08 09:43阅读

    张家村街道 公益书屋守护儿童阅读梦

    2019-11-07 17:50阅读

    雁塔区召开2019年政务公开暨依申请公开业务培训会议

    2019-11-06 20:55阅读

    书香飘灞桥 文明伴我行—灞桥区灞桥镇小学举办全民读书活动

    2019-11-05 17:38阅读

    区市场监管局开展2019年“全国安全用药月”活动

    2019-11-04 11:37阅读

    无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

    2019-11-01 18:17阅读

    电子城街道党工委副书记、办事处主任董晓楠带队检查社区建设工作

    2019-10-31 15:56阅读