您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

刷新两项纪录 西银高铁水北村泾河特大桥合龙

2019-11-11 00:00  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 程伟)11月10日,随着最后一片简支箱梁拼接完成,由西成铁路客运专线陕西有限责任公司负责的西银高速铁路陕西段水北村泾河特大桥安全顺利合龙,并一举刷新了高速铁路桥梁施工装配体量最重、通过桥梁最长两项纪录。

西银高速铁路水北村泾河特大桥位于我省咸阳市彬县境内,全长1782.98米,其中钢构连续梁3联710米,预应力简支箱梁16孔1016米,为西银高速铁路重点控制性工程。受周边复杂地形条件限制,桥梁墩身高,高于50米墩身占比达80%,大跨连续梁处于平曲线上,高墩垂直度控制及连续梁线性控制难度大;简支梁跨度64米,为国内高速铁路最大跨度节段拼装简支箱梁;另外,该桥跨越泾河、福银高速公路及匝道,并穿越密集村庄和企业,交叉干扰内容多,作业环境复杂,施工难度大,安全风险高。

在钢构连续梁施工中,采用全封闭挂篮悬臂法施工,通过优化技术方案,落实领导班子带班值班和安全员全程旁站制度,严格作业内容监督考核,确保了桥梁施工时下方道路人员和行车安全。为保证桥梁线形满足设计要求,采取线形监控手段,对每节段结构尺寸、高程进行控制,在立模前后及混凝土浇筑前后实行测量放样和数据校核,确保线形顺直,内实外美。

水北村泾河特大桥15孔64米简支箱梁节段拼装为国内高铁桥梁施工史上首次,也是西银高速铁路陕西段跨度最大的简支箱梁节段拼装工程。预制节段拼装法的施工技术原理就是将梁体先“化整为零”,再“化零为整”的一种施工方法,既能解决运输设备载重和大跨度拼装两项问题,同时还具有施工速度快、质量高、风险小的优点。

此外,重达1400吨的移动支架造桥机需通过上跨河道、高速公路长达457米的两联大跨度连续梁,建设单位成立了技术攻关小组,对施工方案进行反复论证评估,对457米的行进距离间每个受力节点进行了逐一分析及技术研讨,制定出一套科学严谨的施工方案,在实践中分步骤、逐批次对理论计算进行实时监测。“我们将造桥机行进的457米距离分成了12个‘步骤’,每1步都设有应力、变形动态监测点,每前进1步、就实时测算1步。”据现场的施工单位负责人说,15天里的12大步,造桥机最终成功到达施工线位,并刷新了高速铁路桥梁施工史重载装配体量最重、通过连续梁最长两项纪录,在填充高速铁路桥梁建设工法空白的同时,更为深沟峡谷河流等极限环境下施工积累了宝贵经验。

水北村泾河特大桥提前一个月实现了合龙,为下一步西银高速铁路全线铺轨顺利通过奠定了坚实基础。

据悉,西银高速铁路是《国家中长期铁路网规划》中的高等级铁路福银高铁的重要组成部分,起点西安北站,终点为银川站,全长618千米,新建桥梁244.40千米/188座,隧道141.85千米/34座,桥隧比重62.97%。设计速度目标值为每小时250千米,预留每小时350千米的运行条件。银西高速铁路的建设将形成以西安为中心的关中城市群间和连接银川为中心的沿黄城市带交流的便捷通道,通过西安枢纽与全国快速网的互联互通,辐射华东、中南、西南等广大地区,银川至西安客车运行时间缩短至3小时以内。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    10月份全国CPI同比上涨3.8% 陕西同比涨3.6%

    2019-11-10 08:05阅读

    沣东华侨城文旅融合示范区项目开工

    2019-11-09 01:00阅读

    碑林区区长卢光文带队赴上海机遇空间拜访对接

    2019-11-08 10:56阅读

    雁塔区召开2019年政务公开暨依申请公开业务培训会议

    2019-11-06 20:55阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    长安组织开展“大学生志愿者在行动”主题活动

    2019-11-04 18:31阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读