您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“兵马俑撞脸明星” 导游创意讲解网上走红

2019-11-11 09:40  三秦都市报  字号:T|T

近日,一条“兵马俑撞脸明星”的视频在网上走红,带队讲解的导游张斌,用一张张明星的照片,向游客们介绍兵马俑的故事。让人颇感新鲜的是,这些秦俑的五官、表情,与不少明星相似:有的眼睛像王宝强,有的神态像陈道明。

昨天张斌告诉记者,从爷爷辈到叔叔辈,家中三代人都与兵马俑有渊源,“向大家讲述兵马俑的故事,不仅是一份工作,也是使命传承。”

“兵马俑不是‘泥娃娃’”

来西安旅游,兵马俑是必去景区之一。 自1974年出土问世以来,这片深埋于地下2200多年的秦俑宝藏,让世界看到了源远流长的中华文化。

对导游这个职业而言,讲解如何有趣、有料、有故事,一直都是加分项。在解说“撞脸”视频走红之前,张斌的另一个绝活——用陕西方言讲解,就已经小有名气。

他27岁,2012年进入旅游行业,口才极好,性格开朗,最擅长临场发挥。兵马俑景区的参观线路全程近5公里,需要2个小时,展品多、景点多,如何在这个过程中调动起每位游客的兴趣,让大家不乏味,这是一门技术活。

“参观兵马俑,是不少游客来西安的第一站。”几年前,为了引起游客对西安历史文化的兴趣,张斌开始在讲解过程中,用陕西话讲讲小故事,风趣幽默、通俗易懂,让游客多一些互动性和趣味性。

方言讲解,一下子拉近了游客与博物馆的距离。每次讲解开始,他都会用陕西话教游客念一便“秦兵马俑一号坑遗址”。一个广为流传的段子是,他用戏谑的口气说,“兵马俑不是‘泥娃娃’。”

这种别具一格的方式,让不少游客听得过瘾,张斌也开始在社交平台走红,“一场接一场,接待量每天都在增加,好多人都是提前预约。”

“兵马俑找到了中国人脸型的特征”

分享“撞脸”明星的对比图,正是张斌为了提高游客参观趣味性的方式。“秦俑每一个都造型生动,刻画逼真,你不得不感慨古人的智慧。”张斌说,他在工作中发现很多秦俑的五官特征,基本涵盖了中国人脸型的特点,比如“国字脸”“田字脸”“由字脸”。

这真是个有趣的发现。时间久了,张斌发现,连不少明星的脸型、五官,都可以在秦俑中找到相似的“原型”,“兵马俑是伟大的造型艺术,它成功地找到了中国人脸型的特征,即便是今天,也具有高度的概括性和美学价值。”张斌说,这种巧合的背后,体现了老祖宗的艺术观察力、概括能力,以及高超的表现手法。

网上走红的这条视频中,张斌向游客提问,“有没有像自己的兵马俑?”吊起大家的胃口后,他掏出手机,开始“切入正题”,给大家展示起“撞脸”明星的兵马俑。

兵马俑与明星脸作对比的视频,会不会涉及侵犯演员的肖像权?张斌说,自己下载图片、作对比的初衷,仅是作为趣味分享而已,不涉及牟利。

记者昨天采访时,不少游客给张斌点赞,“他把兵马俑的故事讲活了,特别接地气。”对此,张斌认为,如果游客们因为他的讲解而爱上兵马俑、爱上陕西,也是好事一桩。记者 宋雨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    伤者自掏8万元医疗费 代驾开车撞伤路人谁担责

    2019-11-10 10:14阅读

    铜川市王益区税务局:从“大排长龙” 到指尖办税

    2019-11-09 09:19阅读

    长延堡街道生活垃圾分类工作树立服务意识,推进示范单位创建工作

    2019-11-08 11:56阅读

    未央区副区长程希文带队检查未央区铁腕治霾工作和生活垃圾分类工作情况

    2019-11-07 09:48阅读

    县长陈旭辉督导检查违建别墅问题清查整治专项行动工作开展情况

    2019-11-05 19:13阅读

    杜曲街道组织开展花园乡村观摩评比活动

    2019-11-04 19:33阅读

    雁塔区委书记赵小林到区委办党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育讲党课活动

    2019-11-02 10:55阅读