您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

社区戒毒社区康复路在何方?

2019-11-14 10:35  西部法制报  字号:T|T

日前,有西安市雁塔区居民向本报反映其到社区咨询戒毒康复相关问题时,工作人员一问三不知,都推给了辖区派出所,居民深感不解。中、省、市有相关文件,要求宣传并开展社区戒毒康复工作,为什么在雁塔区却难以落实。

11月8日上午,记者到雁塔区大雁塔街道兴科社区了解情况。社区工作人员得知来意后,以辖区没有吸毒人员、不需要开展这项工作为由谢绝了记者的采访。记者询问社区是否开展了相关宣传工作,工作人员告诉记者,社区办公楼被拆迁,现在临时租用的办公场所太小,还无法开展工作。

记者又来到大雁塔街道铁二村社区,负责综治工作的工作人员孙某告诉记者,不知道这些工作怎么开展,街道对这项工作没有硬性的要求,所以就没有开展。

记者了解到,兴科社区和铁二村社区没有专门的办公室和专业的管理人员,记者在社区也没有看到有关禁毒、戒毒的宣传。

11月8日下午,记者到雁塔区大雁塔、漳浒寨两个街道的综治办了解情况。相关负责同志对记者说,就这项工作而言,他们只是为各社区挂了牌子,真正的工作确实没有开展,因为不知道该怎么开展。上级相关部门没有为街道配备专业人员,也没有拨付专项资金,所以他们也感到很无奈,并告诉记者全区这项工作都一样。

11月11日上午10时许,记者到雁塔区委政法委了解情况,一位副书记对记者说,自己知道这项工作,但区委政法委不是这项工作的直接负责单位,只是成员单位。该副书记明确表示:他们和这项工作基本脱钩,真正负责这项工作的是区政府禁毒委员会。他告诉记者,区政府禁毒委综合办设在区公安分局,建议到分局了解工作的实施情况。

10时40分许,记者到雁塔区平安办了解情况,一位副主任向记者表示,这项工作对平安办来说,只是行政管理负责,也就是在年底作为一项工作考核,具体工作和平安办没有关系。

11月13日,记者到雁塔区政府禁毒委综合办了解情况,该办一负责同志解释:社区戒毒社区康复工作不是某一个单位的事,而是全区禁毒工作成员单位共同的职责。中、省、市早在几年前就发文要求各街道社区必须开展这项工作,区禁毒委也发文有明确的规定(《雁塔区禁毒工作考评细则》),按规定这项工作经费应该是独立预算,雁塔区只是把这项经费列入政法综治项目的综合费用。公安雁塔分局主要是负责“两打两控”工作。

2015年9月,陕西省禁毒委员会办公室、陕西省社会治安综合治理委员会办公室就贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强禁毒工作的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,以及陕西省委、省政府《关于加强禁毒工作的实施意见》,印发了《陕西省社区戒毒社区康复工作实施细则》。该《细则》明确要求,确保社区戒毒社区康复工作保障措施落实到位、专职人员配备齐全、经费得到有效保障。

各级党委、政府高度重视,层层推进落实,但记者在雁塔区几个街道和相关部门了解到的情况却是社区戒毒社区康复工作仍难以开展。各项制度要求缘何没有落实,社区戒毒社区康复路在何方?本报将继续关注。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区卫生健康局召开“调研成果交流及检视问题剖析”专题会议

    2019-11-13 19:22阅读

    “动态公交”在航天基地开通 市民可免费预约乘坐

    2019-11-13 10:36阅读

    11月11日至20日超标电动车可免预约办理过渡牌照

    2019-11-12 10:45阅读

    陕西汽车站场邮政快递网点等设施资源有望共享

    2019-11-10 09:18阅读

    碑林区法院深入推进多元化纠纷解决机制建设

    2019-11-08 12:51阅读

    西安市长安区统计局开展“立足岗位做贡献、担当作为勇争先” 主题党日活动

    2019-11-07 10:45阅读

    陕西民政:兜底保障“兜”出幸福明天

    2019-11-06 09:33阅读