您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西推行“4+7”试点扩围 预计全省全年节省医药费用2.59亿元

2019-11-18 09:33  陕西日报  字号:T|T

为了让医疗保障改革成果惠及更多群众,根据国家统一部署,陕西省自12月份起落实国家组织药品集中采购和使用试点扩大区域范围工作。全省(不含国家“4+7”试点城市西安市)各级各类公立医疗机构、驻陕军队医疗机构和自愿参加试点扩围的医保定点社会办医疗机构(鼓励医保定点零售药店自愿参与)执行国家联采办组织的联盟地区(陕西)药品集中采购25个中选药品价格。据测算,预计全省全年将节省医药费用2.59亿元。

据了解,2018年6月20日,国务院常务会议部署开展国家药品集中采购试点工作,采取“国家组织、联盟采购、平台操作”的方式,明确北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市为试点城市(4个直辖市、7个副省级城市,简称“4+7”试点城市)。12月7日,国家公布25个品种集中采购结果,中选价格与试点城市2017年同种药品最低采购价相比平均降幅达52%,最高降幅达96%。2019年3月25日,国家组织药品集中采购和使用试点城市西安市正式执行25个中选药品价格,让广大群众用上质优价廉的中选药品。

西安市落实国家“4+7”药品集中采购和使用试点工作,明确中选药品配送和未中选药品价格调整政策。截至9月底,西安市“4+7”试点的25个中选品种有40个品规发生采购。中选品种采购总数量6009.96万(片/粒/支),采购总金额9047.94万元。中选品种采购总数量和总金额分别占同类通用名药品采购总数量和总金额的88.19%和60.41%。中选价平均降幅52%,最高降幅达90%以上,初步实现以市场换量、换价,减轻参保患者负担。

今年9月,国家组织药品集中联合采购办公室组织联盟省份开展联合招采,产生了联盟地区(陕西)药品集中采购25个中选品种及价格,中选品种平均降幅59%,与“4+7”试点城市中选价格水平相比平均降幅25%。目前,陕西省医疗保障局共组建涵盖14个省(区)的省际招采联盟,进一步推动联盟内数据共建共享,为联合议价采购奠定基础。(记者 王江黎)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

    2019-11-17 11:06阅读

    第十七届农交会开幕 陕西省200多种品牌农产品亮相

    2019-11-16 08:14阅读

    长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

    2019-11-15 10:46阅读

    区卫生健康局召开“调研成果交流及检视问题剖析”专题会议

    2019-11-13 19:22阅读

    碑林区长安路CBD管委会党支部开展 “立足岗位作贡献、担当作为勇争先”主题党日 暨党员政治生日活动

    2019-11-12 12:51阅读

    刷新两项纪录 西银高铁水北村泾河特大桥合龙

    2019-11-11 00:00阅读

    临潼供电公司召开专题分析会 筑牢安全生产防线

    2019-11-08 17:26阅读