您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西煤炭产量稳居全国第三 煤炭清洁化利用率已达到90%左右

2019-11-20 09:26  三秦都市报  字号:T|T

近日,从陕西省统计局传出消息,作为煤炭大省,陕西煤炭产量稳居全国第三,是我国重要的能源化工基地。陕西的煤炭涉及生产、流通、消费各个环节,为陕西的经济发展作出了重要贡献。陕西煤炭综合利用开发发展较好,特别是煤化工,覆盖面广,产业链长,产品众多,目前陕西的煤化工工艺水平处于全国领先,世界先进。

六大高耗能行业主导消费

2000年以来,我省继续发挥优质煤炭资源优势,原煤产量不断增加,在全国稳居第三。2018年我省原煤产量达到44838.89万吨标准煤,是2000年的16.6倍,同比增长11%,年均增长16.7%。

我省煤炭资源丰富,长期以来,煤炭一直是我省的主要能源消费品。近年,我省煤炭消费量不断提高。2018年全省煤品消费量为9643.84万吨标煤(等价值),是2000年的5.2倍,年均增长9.5%。

2018年,全省规模以上工业煤炭消费量16534.65万吨,同比下降1.1%,其中,六大高耗能行业煤炭消费量16110.5万吨,占规上工业煤炭消费量的97.4%,是规上工业煤炭消费量的主力军。

燃煤电厂煤炭清洁化利用率已达到90%左右

随着全国生态文明建设不断推进,我国逐步加强燃煤电厂治理,提出了超低排放理念,我省燃煤电厂煤炭清洁利用水平逐步提高。据统计,到2018年底,全省火电机组装机容量3800万千瓦左右,已经实现超低排放的装机容量超过3000万千瓦,说明我省大部分火电机组已实现超低排放。目前我省燃煤电厂煤炭清洁化利用率已达到90%左右,比全国的80%高10个百分点,表明我省的电煤清洁利用已达到较高水平。

煤化工产品种类繁多

目前,我省的煤化工产品种类较多,基本覆盖了煤化工行业的各终端产品,除了传统的合成氨、炼焦,还包括新型的煤制油、煤制甲醇、煤制烯烃等。

我省煤化工主要分布在各主要产煤地区,包括陕北的延安、榆林,关中的咸阳和渭南。我省的煤化工产品主要有焦炭、电石、煤制甲醇等,高端煤化工产品相对较少。虽然一些企业生产煤制甲醇,但通过甲醇再加工烯烃的企业较少,目前,全省煤制烯烃企业仅5家,其中,渭南1家,延安1家,榆林3家。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区 打开“三扇门” 让主题教育整改工作接地气

    2019-11-19 19:50阅读

    10个病种纳入陕西省首批救治范围 多重保障提高患儿救治能力

    2019-11-19 08:42阅读

    区投资服务中心组织参观八路军办事处开展革命传统教育

    2019-11-18 10:59阅读

    11月15日,未央区交通运输管理站开展辖区运输企业日常工作检查

    2019-11-15 19:42阅读

    桃园路街道召开“迎十四运 城市管理”专题会议

    2019-11-14 14:46阅读

    资源规划碑林分局开展扫黑除恶集中宣传工作

    2019-11-13 09:54阅读

    “以爱之名,向光而行”——文景小学举办“小葵花”爱心义卖活动

    2019-11-11 17:43阅读