您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省命名首批3万个“健康家庭”

2019-11-21 08:24  三秦都市报  字号:T|T

家庭是社会的基本细胞,家庭健康直接关系到人民群众的生活水平和质量,关系到全面建成小康社会奋斗目标的实现。记者昨日获悉,省妇联、省卫健委命名首批3万个省级“健康家庭”。

我省命名3万个“健康家庭”

省妇联、省卫健委于2018年7月开始在全省全面推进健康家庭示范建设活动以来,各地通过形式多样、内容丰富的健康宣传教育,大力倡导文明、健康、安全、绿色的生活方式,全民健康素养有了一定的提升,涌现出了一大批“健康家庭”典型。经各市逐级推选、 张榜公示,并经专家审核,命名3万个家庭为首批陕西省“健康家庭”。其中,西安市7600户、宝鸡市2800户、咸阳市3000 户、铜川市600户、渭南市4600户、延安市1700户、榆林市2500户、汉中市2800户、安康市2000户、商洛市2000户、杨凌示范区100户、韩城市300户。

培植家庭健康理念

记者从省妇联了解到,到2020年底,全省将建设5万个省级健康家庭;市县级健康家庭建设率分别达到20%和30%;到2030年,以县(区)为单位,健康家庭建设率达到50%。建设过程中,要求家庭成员重视健康,注重加强自我学习与教育,积极参加社区组织的相关教育培训活动,主动了解和掌握基本的健康科普知识、科学育儿、老年人照护、灾害逃生、家庭急救等相关知识和技能,了解“中国公民健康素养”基本内容;家庭成员关注健康信息,并结合家庭成员的健康状况,有针对性的订阅相关健康资料,健康资料种类不少于两种。

改善家庭健康环境

家庭成员积极参与家庭环境整治,每日进行卫生扫除,清理卫生死角,确保室内外环境整洁卫生。室内通风、照明良好,用水、用电、用气设施完好,无安全隐患;垃圾容器放置合理,垃圾实行分类装袋,及时清运,定点投放,确保室内无杂物、无异味;厨房干净卫生,厨具摆放整齐,生、熟食品分离储存;卫生间卫生洁具、沐浴设施完好,并保持清洁,地板安全防滑(城镇居住楼房的家庭);积极进行旱厕改造,并对人畜粪便实行无害化处理,确保庭院及厕所无蝇、无异味,无杂物堆放,且庭院有绿化点缀(农村住平房的家庭);卧室衣物被褥叠放整齐,并能定期晾晒。

提升家庭健康素质

家庭成员注重身体锻炼,每天坚持1小时以上的户外活动;家庭成员主动接受社区公共卫生服务,儿童能按时接受免疫接种、老年人能定期接受身体检查、孕产妇能按期接受孕检和产检、患慢性病的能接受慢性病管理与服务。家庭成员心态良好,健康向上,始终保持乐观的生活态度。家庭成员积极参与社区健康建设公益活动,维护环境,参与环保,并注重传承好的家风与家训,尊老爱幼,邻里团结,诚实守信、乐善好施、乐于助人,具有良好的道德素养。

培养家庭健康行为

注重健康生活习惯的养成,讲究个人卫生,饭前便后洗手,饭后漱口刷牙等;禁烟限酒,控盐控油,平衡膳食;注重饮食安全,饮用安全卫生水,不吃过期或霉变食物;注重眼保健,不长时间看电视或手机;定期进行体检,发现健康异常及时就医诊治;科学就医,不过度医疗,按医嘱用药;不参与非正规的健康讲座以及诊疗活动,不听信虚假医药保健品广告宣传,不购买假冒药品或保健品。依法文明饲养宠物,做好安全防护,防止宠物伤人;定期对宠物进行体检并注射相关疫苗,随时清理宠物排泄物,防止宠物与人交叉疾病传染。首席记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团在灞桥宣讲

    2019-11-20 10:47阅读

    周至县召开推进相对集中行政许可权改革工作会议

    2019-11-19 10:39阅读

    陕西省公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

    2019-11-17 11:06阅读

    临潼供电公司工会举办“登骊山 健步走”活动

    2019-11-15 13:29阅读

    不忘初心、牢记使命||北屯街道举办“妇女儿童法律知识讲座”

    2019-11-14 10:43阅读

    黄良街道“四个坚持”抓落实 推动主题教育见实效

    2019-11-12 18:32阅读