您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

文物建筑不得直接安装灯具 钟鼓楼今后还会亮灯吗

2019-11-21 09:21  三秦都市报  字号:T|T

任何一个西安人都对古城的文物古迹如数家珍,近日,一条新闻引发不少西安人关注。

新闻的出台背景,是11月18日国家两部门发布的《关于进一步加强文物消防安全工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》由国家文物局、应急管理部联合制定,明确提出“文物建筑上不得直接安装灯具搞‘亮化工程’”。

“如何保护好西安的文物和历史建筑?”“钟鼓楼今后还会亮灯吗?”网友们的讨论颇为热烈。

安装灯具要保持安全距离

三秦都市报记者昨天了解到,近10年来,国家文物局接到火灾事故报警150余起。仅去年一年,全国范围内的文物建筑单位发生火灾事故12起,其中全国重点文物保护单位3起。

在2010年至2017年间的文物建筑单位火灾中,三分之一以上都是电气原因所致。

《指导意见》提出:严格落实用电管理制度,规范敷设电气线路,改造更换老旧电气线路。严查严控电气线路敷设不规范、用电负荷超额、未设短路保护装置、私拉乱接电气线路、使用“三无”电气产品等问题。

此外,最引人关注的是,“在文物建筑外安装灯具的要保持安全距离”。

钟鼓楼的亮化是怎么做的

西安的文物保护单位众多,各级重点文物保护单位有424处,其中国家级保护单位52处,包括大雁塔、小雁塔、西安明城墙、钟楼和鼓楼等等。

文物安全是一个完整、有机的系统。以钟楼和鼓楼为例,除基座之外,两座建筑的整个楼体,均是木质结构,堪称“最怕火的古建筑”。昨天,西安钟鼓楼博物馆安全保卫部负责人告诉三秦都市报记者,钟楼、鼓楼执行非常高的防火等级,全年365天、每天24小时都有专人进行巡视,每个月都会进行维修保养,电气火灾防控管理是重点。

这位负责人介绍,钟楼、鼓楼每天的亮灯时间,与市政路灯同步,晚上零点准时熄灯,整个亮化工程在2012年年底进行过一次升级,目前所有灯具、线路的材料,比如电缆、金属线条的防火处理、接线盒防爆器等等,都是耐腐蚀、耐磨、高绝缘材料,属于耐火最高等级。

“钟鼓楼使用的亮化灯具,并不是直接安装在文物上面的,与文物本身还有一定的安全距离。”这位负责人称,博物馆方面已经关注到了此次出台的《指导意见》,已经将具体情况报告给了上级部门。至于钟鼓楼还会不会继续亮灯、用何种技术进一步平衡照明等等,会进行深入讨论研究。

文/图本报记者宋雨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团在灞桥宣讲

    2019-11-20 10:47阅读

    碑林区委书记刘其智带队赴深圳市罗湖区学习考察旧城改造工作

    2019-11-19 11:02阅读

    陕西省公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

    2019-11-17 11:06阅读

    西安市高陵区五保户集中供养中心多措并举确保集中供养人员安全温暖过冬

    2019-11-15 14:23阅读

    不忘初心、牢记使命||北屯街道举办“妇女儿童法律知识讲座”

    2019-11-14 10:43阅读

    最大程度满足 人民群众就近健身需求 碑林区打造“15分钟健身圈”

    2019-11-12 18:52阅读