您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:着力推动教育实现公平有质量的发展

2019-11-21 12:07  陕西日报  字号:T|T

记者近日从全省教育督导暨基础教育工作会议上获悉:陕西立足新时代教育发展实际,进一步加强全省教育督导工作,着力推动全省教育实现公平而有质量的发展。

陕西将聚焦当前基础教育“城市挤、乡村弱”等突出问题,以改造、扩容、提升等方式填补城市新区、开发区,农村移民搬迁区、留守儿童聚集区的学位空白点为重点,合理规划布局幼儿园和中小学,确保学位总量满足社会需求;严把建设标准,既不放低标准,也不违规建设超大规模学校和豪华学校;着力消除城镇“大班额”现象,做好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设工作,把中小学校“厕所革命”纳入“义务教育薄弱环节改善与能力提升”项目实施范围。

陕西将切实发挥教育督导职能,全面助推教育改革发展。陕西将进一步督促各级政府履行教育职责和党政领导干部夯实教育优先发展责任,推动基础教育优先发展、均衡发展和优质发展;将对教育的重点、难点、热点问题进行专项督导,对重点地区进行重点督导;将完善教育督导的报告、反馈、复查、约谈、通报等制度,公开督导报告,接受社会和群众监督,让被督导单位树立“问题必整改,整改必到位”的责任意识,指导学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,做好五育并举等工作,促进学生全面发展、健康成长成才。

近年来,我省以保障教育改革发展稳定为主线,以提升县域教育发展水平为总抓手,在全国范围内率先启动对县级党政领导干部履行教育职责的督导考核工作,不断完善教育督导的对象和范围,积极构建督政、督学、评估监测三位一体的教育督导体系;在落实教育优先发展、促进教育投入、推进义务教育均衡发展、开展“双高双普”创建、改善贫困地区薄弱学校条件、增强学生营养与健康、校外培训机构专项治理、教师工资待遇落实、义务教育阶段控辍保学等方面开展了大量卓有成效的督导工作,为推动陕西教育事业的改革与发展发挥了不可替代的作用。为进一步加强教育督导工作,2017年4月,陕西成立了省政府教育督导委员会;2019年9月,成员单位增至22家。(记者 郭妍)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区区长卢光文带队前往商洛市丹凤县开展对口帮扶工作

    2019-11-21 09:52阅读

    高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

    2019-11-20 16:29阅读

    未央区区长梁晚晴带队夜查铁腕治霾以及城市治理工作

    2019-11-19 17:41阅读

    深入挖掘潜力、拓展空间资源碑林区积极探索打造15分钟健身圈”新模式

    2019-11-18 11:04阅读

    提前谋划,查找短板——环西执法中队“迎十四运”开展动员部署会

    2019-11-15 19:46阅读

    桃园路街道召开“迎十四运 城市管理”专题会议

    2019-11-14 14:46阅读

    资源规划碑林分局开展扫黑除恶集中宣传工作

    2019-11-13 09:54阅读