您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阳光向上自强不息 双胞胎孤儿扛起家庭重担

2019-11-22 08:43  三秦都市报  字号:T|T

今年14岁的冉本贵,被推荐参评三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量开展的“中国好少年”评选活动。

小贵出生在安康市汉滨区一个贫困家庭,他和哥哥是双胞胎,不到1岁时,父母双双去世,姐弟三人从小由爷爷奶奶带大。爷爷身体不好,平时仅靠奶奶给小区打扫卫生来维持基本的生活。

由于奶奶每天早上5点就要去小区打扫卫生,所以,懂事的小贵,每天早上起床后,给奶奶做好早饭,然后才出门上学。下午放学回家,他放下书包就帮奶奶做饭、洗衣服、洗碗、收拾厨房……

志愿者邱华去孩子家里走访后对记者说:“孩子穿的比一般孩子差一些,见到我们,马上起来烧火做饭,特别有礼貌。孩子也很孝顺,含泪对我们说,‘奶奶太不容易了,我尽量帮奶奶干家务活。我一定要好好学习,要对得起奶奶和叔叔阿姨对我的关爱’。”

“特别乐观、阳光、向上的孩子,刚入学时,我还不知道他是孤儿!”班主任王老师说,家访时了解到孩子的情况,触动很深,这是一个自强自立的好孩子。

在学校,小贵积极上进,学习成绩不错,课余时间,他一动不动地坐在图书柜旁边读一些课外的知识及一些自己感兴趣的书籍。七年级刚开学,孩子参加了班干部竞选,被选为值日班长,他对工作极度的热爱和负责。有着广泛的兴趣爱好,经常和同学们一起打乒乓、跑步,他说,健康的身体才是进行一切活动的前提。他还是一个乐于助人的孩子,班上的同学都愿意和他在一起讨论学习,每一次他都不厌其烦的一遍又一遍地讲解。由于他每天检查饮水机,一旦发现有同学忘记换水,他就主动担起换水的责任,所以他们班从来没有出现过缺水的情况。记者 姬娜

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    徐家湾街道召开党工委会议传达学习贯彻区扫黑除恶专项斗争领导小组第20次会议精神

    2019-11-21 18:43阅读

    张家村街道积极开展“平安建设”宣传活动

    2019-11-21 11:32阅读

    高陵区开展多项整治行动保障舌尖安全

    2019-11-20 12:30阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    地铁六号线新增两处施工围挡 路过这里请提前择路绕行

    2019-11-17 10:11阅读

    紧绷食品“安全弦” 着力打造灞桥食品安全消费新亮点

    2019-11-15 11:15阅读

    区卫生健康局召开“调研成果交流及检视问题剖析”专题会议

    2019-11-13 19:22阅读