您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西再添6位两院院士 总数71位

2019-11-22 12:25  陕西日报  字号:T|T

11月22日,中国科学院和中国工程院公布2019年院士增选名单,陕西6名科学家榜上有名。长安大学彭建兵,香港大学-西北大学赵国春当选中国科学院院士;西北工业大学李贺军、西北有色金属研究院张平祥、西北农林科技大学张涌、中国兵器工业第203研究所杨树兴当选中国工程院院士。

截至目前,在陕两院院士总数达到71名,其中中国科学院院士26名,中国工程院院士45名,数量位居全国前列。

新当选院士简介:

彭建兵,长安大学教授。主要研究领域为工程地质、地震工程、地质灾害及岩土工程,组织开展了地裂缝和黄土灾害研究,并形成了国内外独具特色的学术创新团队,推动了黄土地质灾害研究的理论发展和技术进步,为国家重大工程和城市建设解决了一系列防灾减灾重大技术难题。

赵国春,香港大学、西北大学教授。他主要从事前寒武纪地质学、变质岩石学、大地构造学、超大陆重建的研究。 主要学术成果包括在中国华北发现两条19.5-18.5亿年前的喜马拉雅型大陆碰撞带;首次提出全球规模的20-18亿年大陆碰撞事件导致超大陆的形成等。

李贺军,西北工业大学教授。他长期从事碳纤维增强复合材料研究,发明了多种高性能碳/碳复合材料低成本可控制备新技术,创立了5种高性能涂层体系,材料性能达到国际先进水平,为中国陆、海、空等9个型号的武器装备提供了关键材料保障。

张涌,西北农林科技大学教授、国家重点学科临床兽医学首席专家,长期从事动物胚胎生物工程的理论和技术研究,研发并应用良种牛羊胚胎规模化生产技术,推动了我国牛羊胚胎工程的产业化发展,为培育牛羊新品种、抢占制高点作出了重要贡献。

张平祥,教授级高级工程师,西北有色金属研究院院长。他长期致力于超导和稀有金属材料的研究发展工作,为我国超导材料及稀有金属材料的基础研究、工艺技术及实用化的研究和发展作出了突出的贡献。

杨树兴,中国兵器工业第203研究所总工程师,中国兵器首席科学家,曾担任多个国防型号项目的武器系统副总设计师、控制系统总设计师,主持完成了中国第一个远程火箭弹控制系统的研制工作。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区——四个“度”让优化营商环境与主题教育同频共振

    2019-11-22 09:55阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读

    雁塔区副区长吕东国一行深入漳浒寨街道对网格大气污染源点位整改情况进行检查

    2019-11-20 18:55阅读

    阎良区市场监管局积极推进农贸市场创文工作

    2019-11-19 11:37阅读

    陕西省公布三起“秋风2019”专项行动典型案件

    2019-11-17 11:06阅读

    凤凰路街道全力保障辖区冬季供暖

    2019-11-15 16:25阅读

    聚焦问题短板 强化责任落实——漳浒寨街道召开城市建管工作推进会

    2019-11-14 11:35阅读