您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中欧班列长安号 迎来高质量发展的“高光时刻”

2019-11-23 08:09  三秦都市报  字号:T|T

11月初,随着中欧班列长安号缓缓驶入安卡拉车站,标志着中欧班列长安号西安—安卡拉首趟专列圆满开行,对接“一带一路”中间地带,这趟班列是中欧班列运营史上第一班跨越里海且穿越海底隧道的国际班列,运行时间12天。

开行6年来,长安号已经成为全国“效率最高、服务最优、速度最快、路线最全、开行最多、运量最大”的国际货运班列。2019年长安号国际班列继续保持了高质量、高频次开行态势,1-10月长安号开行已超过1700列,班列开行量、重载率及货运量等指标始终位居全国前列,已成为全国班列高质量发展的典范。

中欧班列集结中心服务全国向西开放

从开行之初的1条线路增加到现在13条线路,长安号覆盖丝路沿线45个国家和地区;从开行之初平均每周1列,到现在平均每天开行5-6列。自2013年11月28日,第一列长安号从西安港开通以来,截至2019年9月底,长安号累计运送货物309.5万吨。

如今,来自全国29个省份的货源在西安港集散分拨,超过七成的进出港货物在西安集结走向欧洲和中亚,从西安分拨至全国。西安港构建了一条连接中亚、辐射欧洲腹地的物流大通道,为陕西乃至周边地区的贸易开启了“通达全球”时代。

这为中欧班列长安号的高质量发展,提出了进一步突破的可能,今年3月,西安国际港务区开启了打造中欧班列(西安)集结中心、建设(西安)陆海联运大通道的征程——3月22日,“襄西欧”国际货运班列开行;3月25日,继西安与天津、上海、深圳等沿海港口城市合作开行陆海联运班列后,西安-宁波、西安-青岛陆海联运班列开行;4月9日,满载工业设备、日用百货的徐西欧班列开行;5月28日,陕西加工贸易产业转移承接中心落户西安港,18个加工贸易和跨境电商总部项目抢滩登陆;6月25日,“蚌西欧”国际货运班列开行,长安号辐射长三角;7月18日,“冀西欧”国际货运班列开行,长安号辐射京津冀联结两大城市群……

融入全球港航体系建设丝路国际大通道

今年8月,陕西省人民政府与中远海运集团签署战略合作协议,根据协议,陕西省将和中远海运集团携手,发挥各自优势,深入落实陕西省委省政府提出的大力发展“三个经济”相关要求,共同推进“一带一路”陆海联运国际大通道建设,助力陕西省中西部地区铁路枢纽港和国际货物集散中心建设。作为上述任务的主要承载体,西安港和长安号又一次迎来了发展的“高光时刻”。

据西安国际港务区管委会主任孙艺民介绍,“现在我们要和中远海运合作成立合资公司,这也标志着长安号和中远海运联手以后,进入到全球的港航体系。”

这也意味着,中远海运的国际市场,西安港的集结合作港口城市之间,集装箱转运更加高效,货物周转更加便利,时间和经济成本将进一步降低。对于更加市场化运作的长安号来说,可持续、高质量的市场竞争力也将更加强劲。

目前,招商局集团、大陆桥公司、陆港多式联运公司等与西安国际港务区管委会在班列运营方面也展开了深入合作,全力促进班列加密开行,共同打造全新的物流枢纽节点。同时,西安港持续加密西安—青岛、西安-宁波等国内主要港口的陆海联运班列开行频次,引流上线,构建“一带一路”国际物流大通道,形成区域集散物流与供应链一体化服务体系。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    深化创文工作,强化安全监管——区文化旅游体育局对行业创文工作进行集中检查

    2019-11-22 20:46阅读

    雁塔区——四个“度”让优化营商环境与主题教育同频共振

    2019-11-22 09:55阅读

    找差距补短板自查自纠 明方向定措施走深走实

    2019-11-21 11:36阅读

    汉中娃失忆外省流浪16年 城固警方采集生物信息助一家团圆

    2019-11-20 09:27阅读

    临潼区财政局积极搭建“政银担企”联动模式 努力为企业破解融资难题

    2019-11-18 17:21阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读

    张家村街办召开行政工作推进会

    2019-11-14 22:50阅读