您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省13项消费升级计划满足居民消费新需求

2019-11-24 08:12  三秦都市报  字号:T|T

日前,省政府办公厅印发《陕西省人民政府办公厅关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,提出13项实施消费升级计划,满足居民消费新需求。同时,还将改善消费环境,促进居民放心消费;夯实消费基础,提升居民消费能力。

根据《意见》,我省将提升旅游服务品质,建立旅游业大数据共享机制,出台旅游集散中心、旅居车房车营地建设的奖励政策,落实带薪年休假制度,鼓励错峰休假和弹性休假。提升文化产品和文化服务品质,建设基层综合性文化服务中心,努力实现五级公共文化设施网络全覆盖。扩大体育产品有效供给,推动电竞资源深度整合,打造全国电竞产业发展第一梯队,建设一批现代城市体育综合体、运动休闲特色小镇和体育旅游示范基地。

在医疗和养老方面,优化医疗健康服务,鼓励社会资本开办健康体检、中医养生保健、老年护理、安宁疗护等服务机构,推进远程医疗服务向乡村延伸,健全互联网诊疗收费政策,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。增加多层次养老服务供给,建立健全医疗卫生机构与养老机构之间的业务协作机制,医疗机构为养老机构开设老年人急救、转诊绿色通道。

我省将引导家政服务提质发展,鼓励商业保险机构开发针对家政服务相关的保险产品。推动教育向社会开放,逐步完善民办教育分类登记管理制度,鼓励国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费面向社会办学。规范发展住房租赁市场,支持建设政府主导的住房租赁管理服务平台,鼓励有条件的市区探索发展共有产权住房。同时,对促进汽车消费优化升级、发展壮大绿色消费、扩大和升级信息消费等方面提出了具体措施,重点发展面向社区生活的线上线下融合服务、面向文化娱乐的数字创意内容和服务、面向便捷出行的交通旅游服务。

《意见》支持西安国际消费城市建设,高标准布局建设具有国际影响力的大型消费商圈。完善“互联网+”消费生态体系,发展新零售。鼓励经营困难的传统百货店、大型体育场馆、老旧工业厂区等改造为商业综合体、消费体验中心、健身休闲娱乐中心等多功能、综合性新型消费载体。鼓励传统零售企业由商品销售为主向“商品+服务”转变。

在改善消费环境方面,进行培育名优消费品牌、加强消费产品和服务标准制定、完善消费信用信息共享共用机制、推进消费者维权机制改革的同时,每年重点支持一个城市开展肉类蔬菜等农副产品流通追溯体系建设试点,推进七大类产品追溯体系建设,并完善食品药品等重要消费品召回制度。记者 文晨

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西向城乡低保和特困人员发放取暖补贴3.91亿元

    2019-11-23 09:14阅读

    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读

    高陵区开展多项整治行动保障舌尖安全

    2019-11-20 12:30阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读

    长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

    2019-11-15 10:46阅读