您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

电动车穿梭街头太危险 冬季骑车出行这些危险行为要警惕

2019-11-24 08:13  三秦都市报  字号:T|T

非机动车的乱停放、乱行驶等问题一直是影响城市市容市貌的“顽疾”之一,不仅影响交通秩序,且安全隐患重重。究竟非机动车在马路上乱窜有多危险?如何才能安全上路呢?昨日,交警在对诸多疑问作出解释的同时提醒市民,随着天气转冷,骑电动车上路一定要注意安全,如果乘坐公交、地铁不便,可以选择骑自行车出行。

电动车穿梭街头隐患重重

昨日上午,记者驾车沿着长安路由南向北行驶到陕师大门口附近时,由于右前方公交车正在进出站点,同向行驶的多辆电动车直接驶入机动车道,从“车缝”里肆意穿梭,期间有3辆电动车沿着左右车道中间的白色分道线“蛇”形行驶,“吓”得正常行驶的机动车辆不得不减速避让。

一辆黑颜色越野车司机将头伸出车窗喊道,“电动车咋能这么骑呢?把你撞了算谁的责任?简直无法无天了……”

该男子话音未落,又有一名男子骑着电动车从其左侧驶过,骑电动车的男子右臂差点撞到这名司机头部,吓得这名司机快速将头缩回车内。

行驶到雁塔西路十字时,前方正好是红灯,记者跟随车流刚刚停车,一名男子骑着一辆白色的电动车“嗖”地从右侧机动车道上冲了出去,两名由东向西过斑马线的中年女子险些被撞倒,还没等这两名女子回过神来,这辆电动车已经冲到了十字中央,“截断”由北向南左转的车流,径直朝北驶去。

跟随其后的2辆电动车同样无视斑马线上的行人和头顶红灯,直接从十字冲了过去。

电动车的危险行为有哪些

记者随后在这个十字东北角观察了10分钟,发现电动车“胡冲乱撞”的行为并非个别现象。对此,记者针对非机动车的危险行为采访了正在小寨十字执勤的一位交警,对方说,一些市民利用电动车灵活性强的特点,可以说“见缝插针”,什么样的违规行为都敢出现。根据他们日常工作中遇到的情况梳理,大致有以下几种:

乱闯红灯:很多人在驾驶非机动车时为了抢时间而闯红灯。在过马路的人群中穿梭,和行人抢道,甚至有些非机动车不慎撞到行人的身上。随意左转不避让车辆:转弯时,不注意观察,不打转向灯,也不伸手示意,跟在后面或者对向行驶车辆无法获得前车转弯信息,很容易发生交通事故。

随意横穿马路:在道路上,很多非机动车本来沿着道路的一边行驶,但看见道路上车辆减少后,会立即横穿马路,后面如果有车辆快速开来,往往会导致双方车辆都避闪不及。

任意超载一路狂奔:在大街上,常常可以看到非机动车人超载的现象,一辆车上挤两个甚至3个人,让过路的行人都捏一把汗。当车流量减少后,经常能发现有人驾驶非机动车,在路上狂奔,骑得飞快。

电动车如何安全上路

非机动车如何才能安全上路?交警说,要各行其道,注意标线标志,电动车应当在非机动车道行驶,在没有非机动车道的道路上,应靠车道的右侧行驶,从道路边缘算起,自行车不超过1.5米,其他非机动车不超过2.2米。要遵守交通信号,通过路口时要遵守交通信号灯的规定,不得与其他正常行驶的车辆争道抢行,等红灯时也不要占机动车道;通过没有交通信号灯的路口时,要注意左右观察,确保安全后再通过。

横过公路要小心,驾驶自行车、电动自行车、三轮车横过公路时要下车推行,通过时要直线通过,不得斜穿公路,更不得在公路上逗留、折返。驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁,驾驶电动自行车、残疾人机动轮椅车必须年满16周岁。驾驶上述车辆时,不得醉酒驾驶、逆向行驶、违法载人载物,更不得在机动车辆之间穿行。

切忌突然左拐,驾驶非机动车要左拐弯时,要注意观察后方车辆或对行车辆的距离,车辆临近时不得拐弯;拐弯时要提前打手势或开转向灯,给车辆驾驶人发出提示信息,让其采取相应的措施。一直以来,非机动车驾驶人突然左拐引发致人死亡事故相当高,而受害人往往是自己。

这位交警提醒骑电动车出行的市民,“生命只有一次,人生没有彩排,呼吁每一位非机动车驾驶人安全上路。随着天气转冷,骑电动车上路一定要注意安全,如果乘坐公交、地铁不便,选择骑自行车出行时也应走自行车道。”记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西向城乡低保和特困人员发放取暖补贴3.91亿元

    2019-11-23 09:14阅读

    阎良区农业农村和林业局开展营商环境满意度“走访日”活动

    2019-11-22 12:36阅读

    莲湖启动创业服务周活动 10名“创业明星”受表彰

    2019-11-21 14:45阅读

    高陵区开展多项整治行动保障舌尖安全

    2019-11-20 12:30阅读

    临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

    2019-11-18 19:20阅读

    2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

    2019-11-16 10:18阅读

    长安区委副书记、区长李娴专题调研安置社区建设和群众回迁工作

    2019-11-15 10:46阅读